البقلاوة التونسية

المقادير

  • - - مقادير العجينة:
  • 1 كيلوغرام فرينة
  • 1 - بيضة
  • 1 فنجان زيت
  • 1 رشة ملح
  • - - مقادير الحشو :
  • 1.5 كيلوغرام لوز ابيض محمص ومرحي
  • 300 غرام سكر محور
  • 4 ملعقة طعام ماء عطرش
  • 300 غرام فستق
  • - - المقادير للدهن :
  • - - نشاء
  • - - زبده مذابه في كاس زيت
  • - - مقادير القطر
  • 1 كيلوغرام سكر عادي
  • 1 - لتر ماء
  • - - عصير نصف ليمونة

طريقة التحضير

  • - نغربل الفرينة و نحفر وسطها حفره يسكب فيها الزيت و البيض و الملح
  • - (نضيف الماء الدافئ تدريجيا و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينه قويه ( تعجن لمده نصف ساعة باليد
  • - نقسم العجينة الى 20 قطعه
  • - نفرد كل قطعة قليلا بالقلقال على سطح من النشاء و توضع على ورقة طبخ او بلاستيك غذائي (توضع فوق بعض و بين القطعة و القطعة ورقة طبخ)
  • - عند الإنتهاء من الفرد نقلب القطع رأساً على عقب بحيث نعود لاول قطعه تم فردها
  • - ندهن الصينية بالزبده و الزيت و نفتح كل قطعة من العجين باليد بخفه حتى تصير ورقة شفافه و نفردها و سط الطبق و ندهنها بخليط الزبده و الزيت جيداً
  • - و نكرر العمليه حتى نفتح 10 قطع (احيانا تتكون فقعات من الهواء بين الورق و الاخرى نثقبها بالدبوس )
  • - تحضير الحشو : نغربل اللوز السكر و يضاف لهم ماء العطرش و يفرك الخليط باليد
  • - نضع نصف الخليط فوق العجبن و نضع فوقها الفزدق
  • 10 - نضع بقية اللوز , نسويه و نرش سطحه بالقليل من السكر باستعمال مصفاة و القليل من ماء العطرش (هذه الطريقة تساعد على التصاق الورقة باللوز) نفرد الورقات الباقيه فوق اللوز بنفس الاسلوب الاول
  • 11 - نضع الطبق لمدة نصف ساعة في الثلاجه
  • 12 - نخرج الطبق و نقطع البقلاوة في شكل معاينات صغيرة
  • 13 - نطهي البقلاوة في فرن متوسط الحرارة (160 درجه) لمدة ساعة على الاقل
  • 14 - في الاثناء نحضر القطر: نغلي كل من الماء و السكر و القارص على نار هادئه في طنجره مغلقة مدة 20 دق , حتى الحصول على قطر متماسك
  • 15 - بعد ان نخرج البقلاوة من الفرن نسقي البقلاوة بالقطر (يكون دافئ و ليس ساخن) نترك سينية البقلاوة تشرب مدة ليلة كاملة القطر و تقطع في اليوم الموالي

نصيحة الشاف

القادير لطبق 30/40 صم
نغطس حبات الفزدق في القليل من الفرينه حتى لا تنزل لقاع الطبق عند الطهي

إرسال تعليق

0 تعليقات