المقادير
- - - مقادير العجينة:
- 1 كيلوغرام فرينة
- 1 - بيضة
- 1 فنجان زيت
- 1 رشة ملح
- - - مقادير الحشو :
- 1.5 كيلوغرام لوز ابيض محمص ومرحي
- 300 غرام سكر محور
- 4 ملعقة طعام ماء عطرش
- 300 غرام فستق
- - - المقادير للدهن :
- - - نشاء
- - - زبده مذابه في كاس زيت
- - - مقادير القطر
- 1 كيلوغرام سكر عادي
- 1 - لتر ماء
- - - عصير نصف ليمونة
طريقة التحضير
- 1 - نغربل الفرينة و نحفر وسطها حفره يسكب فيها الزيت و البيض و الملح
- 2 - (نضيف الماء الدافئ تدريجيا و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينه قويه ( تعجن لمده نصف ساعة باليد
- 3 - نقسم العجينة الى 20 قطعه
- 4 - نفرد كل قطعة قليلا بالقلقال على سطح من النشاء و توضع على ورقة طبخ او بلاستيك غذائي (توضع فوق بعض و بين القطعة و القطعة ورقة طبخ)
- 5 - عند الإنتهاء من الفرد نقلب القطع رأساً على عقب بحيث نعود لاول قطعه تم فردها
- 6 - ندهن الصينية بالزبده و الزيت و نفتح كل قطعة من العجين باليد بخفه حتى تصير ورقة شفافه و نفردها و سط الطبق و ندهنها بخليط الزبده و الزيت جيداً
- 7 - و نكرر العمليه حتى نفتح 10 قطع (احيانا تتكون فقعات من الهواء بين الورق و الاخرى نثقبها بالدبوس )
- 8 - تحضير الحشو : نغربل اللوز السكر و يضاف لهم ماء العطرش و يفرك الخليط باليد
- 9 - نضع نصف الخليط فوق العجبن و نضع فوقها الفزدق
- 10 - نضع بقية اللوز , نسويه و نرش سطحه بالقليل من السكر باستعمال مصفاة و القليل من ماء العطرش (هذه الطريقة تساعد على التصاق الورقة باللوز) نفرد الورقات الباقيه فوق اللوز بنفس الاسلوب الاول
- 11 - نضع الطبق لمدة نصف ساعة في الثلاجه
- 12 - نخرج الطبق و نقطع البقلاوة في شكل معاينات صغيرة
- 13 - نطهي البقلاوة في فرن متوسط الحرارة (160 درجه) لمدة ساعة على الاقل
- 14 - في الاثناء نحضر القطر: نغلي كل من الماء و السكر و القارص على نار هادئه في طنجره مغلقة مدة 20 دق , حتى الحصول على قطر متماسك
- 15 - بعد ان نخرج البقلاوة من الفرن نسقي البقلاوة بالقطر (يكون دافئ و ليس ساخن) نترك سينية البقلاوة تشرب مدة ليلة كاملة القطر و تقطع في اليوم الموالي
نصيحة الشاف
القادير لطبق 30/40 صم
نغطس حبات الفزدق في القليل من الفرينه حتى لا تنزل لقاع الطبق عند الطهي
0 تعليقات