وصفة خبز الزيتون والبصل

يعد خبز الزيتون والبصل من الوصفات التونسيّة الشهيّة التي يمكن تحضيرها في المنزل

المقادير

  • 250 غرام فارينة
  • 1 - بصلة
  • 100 غرام زيتون أسود وأخضر
  • 1 - أصفر بيضة
  • 1 كيس خميرة خبز
  • 1 ملعقة قهوة سكّر
  • 2 ملعقة طعام حليب
  • 2 ملعقة طعام زيت زيتون
  • 100 مليلتر ماء دافئ
  • 1 ملعقة قهوة ملح
  • طريقة التحضير

    • - تحضير البصل: نقوم بتقشير البصل وتقطيعه جيّدا
    • - نضعه ملعقة من الزيت في المقلاة ونضعها فوق النار
    • - نضيف البصل المقطّع ونقلّب إلى أن يتغيّر لونه ثمّ نتركه جانبا
    • - تحضير الزيتون: ننزع النواة من حبات الزيتون ثمّ نقطّعه
    • - نمزج البصل بالزيتون ونتركه جانبا
    • - تحضير العجين: نضع الفارينة في وعاء ونضيف السكر، الملح، الخميرة وملعقة زيت زيتون ثمّ نمزج المكونات
    • - نسكب الماء تدريجا مع مواصلة مزج المكوّنات إلى أن تتجانس
    • - نواصل عجن المكونات مدّة 10 دقائق إلى أن يصبح العجين متماسك
    • - نلف العجين بورق السيلوفان ونتركه جانبا مدّة ساعتين
    • 10 - نقوم مرّة أخرى بعجن العجين ونقسّمه كويرات صغيرة ومتساوية الحجم
    • 11 - نصفف كويرات العجين في طبق فرن مدهون بالقليل من الزيت شرط أن تكون متباعدة عن بعضها البعض قليلا ثمّ نترك الطبق جانبا بضع الوقت
    • 12 - نغمس أصابعنا على سطح كويرات العجين لنحدث حفرة صغيرة ثمّ نملئها بخليط البصل والزيتون
    • 13 - ندهن حاشية كويرات العجين بخليط أصفر البيض والحليب
    • 14 - نترك الطبق جانبا بضع الوقت ثمّ نتركه في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ولمدّة 35 دقيقة
    • 15 - نخرج الطبق من الفرن ونتركه يبرد قليلا قبل رفع الخبز
    • نصيحة الشاف

      يمكن الاستغناء عن البصل واعتماد الزيتون فقط

 

إرسال تعليق

0 تعليقات