يعد خبز الزيتون والبصل من الوصفات التونسيّة الشهيّة التي يمكن تحضيرها في المنزل
المقادير
- 250 غرام فارينة
- 1 - بصلة
- 100 غرام زيتون أسود وأخضر
- 1 - أصفر بيضة
- 1 كيس خميرة خبز
- 1 ملعقة قهوة سكّر
- 2 ملعقة طعام حليب
- 2 ملعقة طعام زيت زيتون
- 100 مليلتر ماء دافئ
- 1 ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير
- 1 - تحضير البصل: نقوم بتقشير البصل وتقطيعه جيّدا
- 2 - نضعه ملعقة من الزيت في المقلاة ونضعها فوق النار
- 3 - نضيف البصل المقطّع ونقلّب إلى أن يتغيّر لونه ثمّ نتركه جانبا
- 4 - تحضير الزيتون: ننزع النواة من حبات الزيتون ثمّ نقطّعه
- 5 - نمزج البصل بالزيتون ونتركه جانبا
- 6 - تحضير العجين: نضع الفارينة في وعاء ونضيف السكر، الملح، الخميرة وملعقة زيت زيتون ثمّ نمزج المكونات
- 7 - نسكب الماء تدريجا مع مواصلة مزج المكوّنات إلى أن تتجانس
- 8 - نواصل عجن المكونات مدّة 10 دقائق إلى أن يصبح العجين متماسك
- 9 - نلف العجين بورق السيلوفان ونتركه جانبا مدّة ساعتين
- 10 - نقوم مرّة أخرى بعجن العجين ونقسّمه كويرات صغيرة ومتساوية الحجم
- 11 - نصفف كويرات العجين في طبق فرن مدهون بالقليل من الزيت شرط أن تكون متباعدة عن بعضها البعض قليلا ثمّ نترك الطبق جانبا بضع الوقت
- 12 - نغمس أصابعنا على سطح كويرات العجين لنحدث حفرة صغيرة ثمّ نملئها بخليط البصل والزيتون
- 13 - ندهن حاشية كويرات العجين بخليط أصفر البيض والحليب
- 14 - نترك الطبق جانبا بضع الوقت ثمّ نتركه في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ولمدّة 35 دقيقة
- 15 - نخرج الطبق من الفرن ونتركه يبرد قليلا قبل رفع الخبز
نصيحة الشاف
يمكن الاستغناء عن البصل واعتماد الزيتون فقط
0 تعليقات