دويدة مفورة بالدجاج

من ضمن الأطباق التونسيّة دويدة مفورة بالدجاج 

المقادير

  • 250 غرام دويدة
  • 2 فخذ دجاج
  • 1 ملعقة طعام معجون طماطم
  • 1 حبة بطاطا مقشرة ومقطّعة أرباعا بالطول
  • 1 حبة بصل مفرومة
  • 2 حبة سفنارية مقطعة كل حبّة إلى نصفين بالطوّل
  • 1 قرن فلفل أحمر
  • 100 غرام حمص منقوع ومصفّى
  • 1/2 ملعقة طعام هريسة عربي
  • 1 ملعقة قهوة هريسة
  • 1/2 ملعقة قهوة فلفل زينة
  • 1.5 ملعقة قهوة تابل وكروية
  • 1/2 ملعقة قهوة كركم
  • - - ثوم مفروم
  • - - زيت
  • - رشة فلفل أسود
  • - رشة ملح
  • طريقة التحضير

    • - نسكب الزيت في مقفول ونضعه فوق النار حتّى يسخن ثمّ نضيف البصل المفروم ونقلّب المكوّنات
    • - نضيف الثوم المفروم ونقلّب المكونات ثمّ نضيف معجون الطماطم والهريسة العربي وكمية الهريسة مع مواصلة تقليب المكونات حتّى تتقلّى
    • - نسكب كميّة من الماء ونضيف الحمص ثمّ نقلّب المكونات
    • - نضيف التابل والكروية، الفلفل زينة، الكركم، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثم ّنقلّب المكونات
    • - نضيف قطع الدجاج وقرن الفلفل ونقلّب المكونات ونتركها مدّة دقائق فوق نار متوسطة
    • - نرفع قرن الفلفل ونتركه جانبا ثمّ نسكب كمية هامّة من الماء ونترك المقفول فوق النار درجة الغليان
    • - نضيف السفنارية والبطاطا نسكب كمية إضافيّة من الماء ثمّ نضع الكسكاس فوق المقفول
    • - في الأثناء، نفرغ كمية الدويدة في وعاء ونضيف كميّة من الزيت ثمّ نقلّب المكونات جيدا ونفرغها في الكسكاس ثمّ نتركها حتّى يخرج البخار (تتفوّر)
    • - نسقّي الدويدة بكمية من الصلصة ونقلبها ثمّ نعيد الكسكاس فوق المقفول ونتركه على نار متوسطة
    • 10 - نكرّر العملية إلى أن تطهى الدويدة جيّدا
    • 11 - نفرغ الدويدة في طبق التقديم ونزين سطحها بالخضر ثمّ نضيف الدجاج وقرن الفلفل

 

إرسال تعليق

0 تعليقات