جلجلانية بالشكلاطة

تعدّ الجلجلانيّة من الحلويات التونسيّة التقليديّة التي يقبل على تناولها التونسيّون خاصّة في شهر رمضان، ويعود تسمية الجلجلانية لمكوّنها الأساسي الجلجلان

المقادير

  • 300 غرام جلجلان
  • 500 غرام سكر
  • 100 غرام شكلاطة ذائبة
  • 100 غرام فواكه جافة مهروشة
  • 1 ملعقة قهوة جلوكوز
  • 1 ملعقة طعام عصير ليمون
  • 100 مليلتر ماء
  • طريقة التحضير

    • - تحضير الشجور: نمزج في وعاء معد للطهي كمية السكر مع الماء جيدا الي ان تتجانس المكونات
    • - نضع الوعاء فوق نار هادئة مدة 15 دقيقة ثم نضيف عصير الليمون
    • - نضيف الجلوكوز ونمزج المكونات ثم نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه جانبا
    • - تحضير الجلجلان: نضع في وعاء اخر كمية الجلجلان
    • - نضيف الفواكه الجافة المهروشة ونمزج المكونات
    • - نسكب الشحور الساخن تدريجيا مع مواصلة مزج المكونات إلى أن تتجانس فنحصل على الجلجلانية
    • - نوزع الجلجلانية في قوالب بشكل متساوي ثم نتركها جانبا ما لا يقلّ عن ساعة
    • - نفصل قطع الجلجلانية عن القوالب ونزين سطحها بالشكلاطة الذائبة قبل تقديمها
    • نصيحة الشاف

      يمكن إضافة قشرة ليمون إلي الوعاء أثناء طهي الشحور فإن تغير لونها فهو دليل على أن الشحور أصبح جاهزا

إرسال تعليق

0 تعليقات