تعدّ الجلجلانيّة من الحلويات التونسيّة التقليديّة التي يقبل على تناولها التونسيّون خاصّة في شهر رمضان، ويعود تسمية الجلجلانية لمكوّنها الأساسي الجلجلان
المقادير
- 300 غرام جلجلان
- 500 غرام سكر
- 100 غرام شكلاطة ذائبة
- 100 غرام فواكه جافة مهروشة
- 1 ملعقة قهوة جلوكوز
- 1 ملعقة طعام عصير ليمون
- 100 مليلتر ماء
طريقة التحضير
- 1 - تحضير الشجور: نمزج في وعاء معد للطهي كمية السكر مع الماء جيدا الي ان تتجانس المكونات
- 2 - نضع الوعاء فوق نار هادئة مدة 15 دقيقة ثم نضيف عصير الليمون
- 3 - نضيف الجلوكوز ونمزج المكونات ثم نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه جانبا
- 4 - تحضير الجلجلان: نضع في وعاء اخر كمية الجلجلان
- 5 - نضيف الفواكه الجافة المهروشة ونمزج المكونات
- 6 - نسكب الشحور الساخن تدريجيا مع مواصلة مزج المكونات إلى أن تتجانس فنحصل على الجلجلانية
- 7 - نوزع الجلجلانية في قوالب بشكل متساوي ثم نتركها جانبا ما لا يقلّ عن ساعة
- 8 - نفصل قطع الجلجلانية عن القوالب ونزين سطحها بالشكلاطة الذائبة قبل تقديمها
نصيحة الشاف
يمكن إضافة قشرة ليمون إلي الوعاء أثناء طهي الشحور فإن تغير لونها فهو دليل على أن الشحور أصبح جاهزا
0 تعليقات