تختلف طرق تحضير الصمصة التونسيّة من حيث الطهي والشكل على غرار صمصة بالجلجلان في الفرن التي تعدّ من أفضل الحلويات الرمضانيّة
المقادير
- 1 كيس ملسوقة للحلويات
- 150 غرام جلجلان مرحي
- 100 غرام سكر محور
- 150 غرام بوفريوة مرحية
- 100 غرام فستق مرحي
- 50 غرام زبدة ذائبة
- - - شحور
- - - ماء عطرشية
طريقة التحضير
- 1 - تحضير الملسوقة: نقطع اوراق المسلوقة أشرطة متساوية ونتركها جانبا
- 2 - تحضير الحشو: نضع في زعاء كمية الجلجلان ونضيف السكر محور والبوفريوة ثم نمزج المكونات
- 3 - نضيف كمية الزبدة وماء العطرشية تدريجيا مع مواصلة مزج المكونات الى ان تتجانس
- 4 - نأخذ شريط الملسوقة وندهنها بالزبدة
- 5 - نضع على الحاشية القليل من الحشو ثم نقوم بلفها في شكل مثلث
- 6 - نصفف الصمصة في طبق الفرن المدهون مسبقا بالزبدة ونترك الطبق في الفرن مدة 10 دقائق وتحت درجة حرارة 170
- 7 - نخرج الطبق من الفرن وننقع الصمصة في الشحور ثم نرشها بالفسق المرحي للزينة
نصيحة الشاف
خلال نقع الصمصة في الشحور يجب أن يكون أحد المكونين باردا
0 تعليقات