لم يعد تحضير الكعك حكرا على الفرن ولا يشترط توفير مكونات كالفارينة المألوفة في تحضير قوالب الحلويات أوغيرها، إذ يمكن اليوم إعداد كعكة غلال بالجيلاتين وتقديمها في أمسية أو سهرة عائلية مميزة
المقادير
- 2 حبة مندرين
- 2 حبة هندي
- 1 حبة رمّان
- - - عنب
- 2 حبة تفاح
- - - فراولة
- 200 غرام سكر
- 10 غرام جيلاتين
- - - ملوّن غذائي أحمر
- 1 لتر ماء ساخن
طريقة التحضير
- 1 - تحضير الغلال: نقطع الهندي والتفاح قطعا صغيرة الحجم ومتساوية
- 2 - نفكّك حبّة الرمان والمندرين
- 3 - نقطع العنب والفراولة كلّ حبة إلى نصفين
- 4 - تحضير المشروب: نسكب كمية الماء في وعاء معدّ للطهي ونضيف كميّة السكر والجيلاتين ثمّ نمزج المكوّنات
- 5 - نضع الوعاء فوق النار دون الانقطاع عن مزج المكونات من حين إلى آخر إلى أن يبلغ درجة الغليان ونحصل على مشروب متماسك
- 6 - تحضير كعكة الغلال: نسكب القليل من المشروب في قالب الكعك ونوزّع الغلال على سطحه
- 7 - نسكب كمية أخرى من المشروب إلى أن نغطّي قطع الغلال ثمّ نحفظ القالب في الثلاجة مدّة 10 دقائق
- 8 - نسكب الكمية المتبقيّة من المشروب في وعاء آخر ونضيف الملون الغذائي ثمّ نمزج المكونات
- 9 - نخرج القالب من الثلاجة ونحدث ثقوب على سطحه
- 10 - نغطّي سطح القالب بالمشروب الملوّن ثمّ نعيد حفظه في الثلاجة ما لا يقلّ عن ساعتين
- 11 - نخرج القالب مجدّدا ونقوم بغمس أعواد على حاشيته ثمّ نغطّي القالب ونقوم بتدويره حتّى نفصل كعكة الغلال عنه
- 12 - نقطّع كعكة الغلال ونقدّمها
نصيحة الشاف
يمكننا اختيار الغلال الغنية بالفيتامينات المفيدة للجسم والتي نرغب في تناولها
نغمس الأعواد على حاشية القالب حتّى يسهل فصله عن الكعكة
0 تعليقات