حلويات تونسية تقليدية هشة ومحشية مع خليط من التمر والجلجلان سهلة التحضير ومناسبة مع شاي أو القهوة
المقادير
- 500 غرام فارينة
- 500 غرام عجين تمر
- 50 غرام جلجلان
- 250 غرام زبدة
- 1 ملعقة قهوة فانيليا
- 1 ملعقة قهوة قرفة
- - - ماء عطرشاء
طريقة التحضير
- 1 - نضع عجين التمر في وعاء ونضيف القرفة ،ملعقة زبدة ،فانيليا، ،ماء زهر ونصف كمية الجلجلان ونترك حشو التمر جانبا
- 2 - نخلط الفارينة مع 250 غرام زبدة جيداً، نضيف ماء العطرشاء شيئاً فشيئاً حتى نتحصل على عجين متماسك ونتركه يرتاح 12 ساعة في الثلاجة
- 3 - نشكل من عجين التمر إسطوانات بسمك نصف سنتمتر ، نبسط العجين باستعمال القلقال، يجب أن يكون رقيق جداً نصنع مستطيلات . نلف العجين 3 لفات على إسطوانة التمر ثم قسمها إلى أصابع ونزينها بالمنقاش
- 4 - نصفف أصابع التمر في طبق فرن مفروش بورق الطهي
- 5 - ندخل الطبق إلى الفرن مدة 15 دقيقة تحت درجة حرارة 180
نصيحة الشاف
يمكن تعويض ماء العطرشاء بماء الورد
0 تعليقات