صوابع تمر تونسية

حلويات تونسية تقليدية هشة ومحشية مع خليط من التمر والجلجلان سهلة التحضير ومناسبة مع شاي أو القهوة 

المقادير

  • 500 غرام فارينة
  • 500 غرام عجين تمر
  • 50 غرام جلجلان
  • 250 غرام زبدة
  • 1 ملعقة قهوة فانيليا
  • 1 ملعقة قهوة قرفة
  • - - ماء عطرشاء
  • طريقة التحضير

    • - نضع عجين التمر في وعاء ونضيف القرفة ،ملعقة زبدة ،فانيليا، ،ماء زهر ونصف كمية الجلجلان ونترك حشو التمر جانبا
    • - نخلط الفارينة مع 250 غرام زبدة جيداً، نضيف ماء العطرشاء شيئاً فشيئاً حتى نتحصل على عجين متماسك ونتركه يرتاح 12 ساعة في الثلاجة
    • - نشكل من عجين التمر إسطوانات بسمك نصف سنتمتر ، نبسط العجين باستعمال القلقال، يجب أن يكون رقيق جداً نصنع مستطيلات . نلف العجين 3 لفات على إسطوانة التمر ثم قسمها إلى أصابع ونزينها بالمنقاش
    • - نصفف أصابع التمر في طبق فرن مفروش بورق الطهي
    • - ندخل الطبق إلى الفرن مدة 15 دقيقة تحت درجة حرارة 180
    • نصيحة الشاف

      يمكن تعويض ماء العطرشاء بماء الورد

إرسال تعليق

0 تعليقات