كثيرا ما نبحث عن بديل طبيعي بالمطبخ في ظلّ غياب بعض المستلزمات، مثل هو الحال عندما نفتقد للخميرة التي نستعملها أساسا في وصفات تحضير العجين، وحتّى نسهلّ العملية يكفي إتباع بعض الخطوات وتعلّم كيفية تحضير خميرة طبيعية بالمنزل
المقادير
- 50 غرام فارينة بيضاء
- 50 غرام فارينة سمراء
- 100 مليلتر ماء دافئ
- - رشة سكر
طريقة التحضير
- 1 - اليوم الأول: تخلط جميع المكونات وتوضع في قنّينة زجاجية ثمّ نتركها مكشوفة مدّة ساعتين
- 2 - نغطي القنينة ونحفظها بالثلاجة
- 3 - اليوم الثاني: نتخلّص من نصف كمية الخليط ثمّ نضيف نفس كمية الفارينة والماء مثل اليوم السابق
- 4 - اليوم الثالث: نعيد نفس العملية مثل اليوم السابق
- 5 - اليوم الرابع: نتخلّص من ¾ الكمية ثمّ نمزج الفارينة والماء كالمعتاد ونضيف الخليط إلى القنينة
- 6 - اليوم الخامس: تكون الخميرة الطبيعية جاهزة للاستعمال وقد تضاعفت كميتها، لذلك يمكننا أخذ الكمية التي سنستعملها، ويستحسن تركها جانبا ما لا يقل عن 3 ساعات قبل مزجها بالعجين
نصيحة الشاف
إن لاحظنا طوال أيام تحضير الخميرة الطبيعة فقاعات على سطحها أو تغيّر في رائحتها التي تميل إلى الحموضة الخفيفة فهذا يعني أنّ الوصفة ناجحة وصالحة للاستعمال وليس العكستحفظ الخميرة في الثلاجة وتقع تغذيتها مرة في الأسبوع باتباع الخطوات السابق ذكرهايمكن اعتماد الفارينة المتوفّرة لدينا فقط
0 تعليقات