عصيدة بوفريوة : وصفة سهلة

تتنوّع العصائد التونسيّة فنجد على سبيل المثال عصيدة البوفريوة التي يمكن إعدادها في وقت وجيز وتناولها في فطور الصباح أو تقديمها للضيوف

المقادير

  • 500 غرام بوفريوة
  • 350 غرام دقيق
  • 400 غرام سكر
  • 1 كيس حليب مركز
  • 2 لتر حليب
  • 2 لتر مستحضر كريمة
  • 4 ملعقة طعام سكر
  • 1 لتر حليب
  • 4 ملعقة طعام عطرشية
  • - - فواكه جافة للزّينة: لوز، جوز، بندق، فستق
  • طريقة التحضير

    • - طريقة تحضير عصيدة البوفريوة: نحمص البوفريوة(مقشرة) جيدا و بلطف ثم نطحنها جيدا حتى نتحصل على مزيج زيتي في شكل عجين
    • - نسخن لتر من الحليب ونمزجه مع البوفريوة جيداً
    • - نسخن اللتر الثاني من الحليب ونمزجه مع الدقيقة جيداً
    • - نضع خليط البوفريوة مع الحليب وخليط الدقيق مع الحليب في قدر ونظيف اليهم الحليب المركز والسكر ثم نحرك جيداً حتى تتجانس كل المكونتات
    • - نضع القدر فوق نار هادئة دون الانقطاع عن تحريك الخليط إلى أن يصبح خليط مركّز
    • - نسكب عصيدة البوفريوة في أواني ونتركها جانبا
    • - تحضير الكريمة: نمزج في وعاء معدّ للطهي لتر من الحليب مع أكياس مستحضر الكريمة و4 ملاعق طعام من السكر
    • - نضع الوعاء فوق نار هادئة ونواصل تحريك المكونات إلى أن تصبح متماسكة ثم نضيف العطرشية
    • 10 - نسكب الكريمة فوق عصيدة البوفريوة
    • 14 - نقوم بتزيين أواني عصيدة البوفريوة بالفواكه الجافة: اللوز المرحي، الفستق المرحي، الجوز المرحي والبندق حسب الذوق
    • نصيحة الشاف

      يمكن إعداد عصيدة الفستق بنفس الطريقة

 

إرسال تعليق

0 تعليقات