تتنوّع العصائد التونسيّة فنجد على سبيل المثال عصيدة البوفريوة التي يمكن إعدادها في وقت وجيز وتناولها في فطور الصباح أو تقديمها للضيوف
المقادير
- 500 غرام بوفريوة
- 350 غرام دقيق
- 400 غرام سكر
- 1 كيس حليب مركز
- 2 لتر حليب
- 2 لتر مستحضر كريمة
- 4 ملعقة طعام سكر
- 1 لتر حليب
- 4 ملعقة طعام عطرشية
- - - فواكه جافة للزّينة: لوز، جوز، بندق، فستق
طريقة التحضير
- 1 - طريقة تحضير عصيدة البوفريوة: نحمص البوفريوة(مقشرة) جيدا و بلطف ثم نطحنها جيدا حتى نتحصل على مزيج زيتي في شكل عجين
- 2 - نسخن لتر من الحليب ونمزجه مع البوفريوة جيداً
- 3 - نسخن اللتر الثاني من الحليب ونمزجه مع الدقيقة جيداً
- 4 - نضع خليط البوفريوة مع الحليب وخليط الدقيق مع الحليب في قدر ونظيف اليهم الحليب المركز والسكر ثم نحرك جيداً حتى تتجانس كل المكونتات
- 5 - نضع القدر فوق نار هادئة دون الانقطاع عن تحريك الخليط إلى أن يصبح خليط مركّز
- 7 - نسكب عصيدة البوفريوة في أواني ونتركها جانبا
- 8 - تحضير الكريمة: نمزج في وعاء معدّ للطهي لتر من الحليب مع أكياس مستحضر الكريمة و4 ملاعق طعام من السكر
- 9 - نضع الوعاء فوق نار هادئة ونواصل تحريك المكونات إلى أن تصبح متماسكة ثم نضيف العطرشية
- 10 - نسكب الكريمة فوق عصيدة البوفريوة
- 14 - نقوم بتزيين أواني عصيدة البوفريوة بالفواكه الجافة: اللوز المرحي، الفستق المرحي، الجوز المرحي والبندق حسب الذوق
نصيحة الشاف
يمكن إعداد عصيدة الفستق بنفس الطريقة
0 تعليقات