مرقة جلبانة بالسوبيا

تضفي غلال البحر مذاقا خاصّا على الأطباق فضلا عن قيمتها الغذائيّة، فهي مكونات غنية بالمعادن الفيتامينات من ذلك الحبار أو كما هو معروف بتسمية السوبيا. كما تعمل حبات البازلاء أو كما تلقّب في تونس الجلبانة، على تعزيز مناعة الجسم، لذلك تعدّ مرقة جلبانة بالسوبيا من بين الأطباق المميّزة

المقادير

  • 2 - سوبيا مقطّعة
  • 2 ملعقة طعام معجون طماطم
  • 500 غرام جلبانة
  • 1 - بطاطا
  • 2 - قناريّة
  • 2 - بصل مفرومة
  • 1/2 باقة بقدونس مقطّعة
  • 2 - فلفل أخضر
  • 1 ملعقة طعام هريسة عربي
  • 1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
  • - - زيت
  • - رشة فلفل أسود
  • - رشة ملح
  • طريقة التحضير

    • - نسكب كميّة من الزيت في وعاء معدّ للطهي ونضعه على نار هادئة ثمّ نضيف البصل
    • - نضيف السوبيا المقطّعة ثمّ نقلب المكونات
    • - نضيف للوعاء معجون الطماطم، الهريسة، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود والملح ثمّ نقلبّ المكونات إلى أن تتقلّى
    • - نسكب كمية من الماء الساخن ونغطّي الوعاء ثمّ نتركه على نار متوسطة درجة الغليان
    • - نضيف الجبانة ونقلّب المكونات ثمّ نتركها بضع الوقت
    • - نضيف القنارية المقطعة ونقلبّ المكونات ثمّ نضع البطاطا المقطّعة وكميّة من البقدونس
    • - نترك الوعاء على النار إلى أن تنضج جميع المكونات
    • - نضيف الفلفل الأخضر والكمية المتبقية من البقدونس ثمّ نقلب المكونات ونتركها درجة الغليان
    • نصيحة الشاف

      يمكننا رشّ طبق الجلبانة بالسوبيا  بالقليل من البقدونس الطازج قبل تقديمها

إرسال تعليق

0 تعليقات