كثيرا ما تتقن ربات البيوت تحضير كسكسي بالحوت، غير أننا اليوم نقدّم أسهل طريقة تمكّننا من تحضير طبق الكسكسي في وقت وجيز ودون عناء
المقادير
- 1 - حوت: مناني، ورقة، بوري
- 500 غرام كسكسي
- - - معجون طماطم
- 1 حبة بصلة مقطّعة قطعا متوسطة الحجم
- - - قرع مقطّع قطعا متساوية
- 1 حبة بطاطا مقشرة
- - - هروس
- - - هريسة
- - - فلفل أحمر
- - - تابل
- - - كركم
- - - كمّون
- - - ثوم مهروس
- 2 - فلفل برلعبيد
- - - زيت
- - - فلفل أسود
- - - ملح
طريقة التحضير
- 1 - تحضير المرق: نسكب كمية من الزيت في المقفول ونضيف قطع من البصل ثمّ نقلبها قليلا
- 2 - نضيف 2 ملعقة طعام معجون طماطم و1 ملعقة طعام هريسة ثمّ نسكب القليل من الماء ونقلب المكونات
- 3 - نضيف الحمص المنقوع في الماء مسبقا، القليل من الكركم، التابل، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود والملح ثمّ نقلّب المكونات
- 4 - نسكب كمية من الماء ونترك المقفول على نار هادئة درجة الغليان
- 5 - نضيف القرع، البطاطا ونضع الكسكاس فوق المقفول ونتركه على نار هادئة
- 6 - تحضير الحوت: نقطع الحوت وننظّفه جيدا
- 7 - نضع الحوت في وعاء ونضيف القليل من الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر، التابل والكركم ثمّ نمزج المكونات ونترك الوعاء جانبا
- 8 - تحضير صلصلة الحوت: نسكب في مقلاة القليل من الزيت ونضيف قطع من البصل ونتركه يتقلّى على نار هادئة
- 9 - نضيف 1 ملعقة طعام معجون طماطم، 1 ملعقة طعام هريسة والقليل من الهروس
- 10 - نسكب القليل من الماء ونقلّب المكونات ثمّ نضيف الثوم المهروس
- 11 - نصفّف شرائح الحوت في المقلاة ونغطيها ثمّ نتركها على نار هادئة ما لا يقلّ عن 5 دقائق
- 12 - نرش المقلاة بالكمون ونتركها قليلا على نار هادئة ثمّ نرفعها
- 13 - تحضير الكسكسي: نفرغ الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من الزيت، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر، التابل والكركم ثمّ نمزج المكونات
- 14 - نبلّل الكسكسي بالقليل من الماء ثمّ نضعه في الكسكاس ونغطيه حتّى يطهى
- 15 - نفرغ الكسكسي في وعاء كبير ثمّ نضيف المرق ونمزج المكونات جيدا
- 16 - نضع الكسكسي في طبق التقديم ونوزّع الخضر والحوت على سطحه ثمّ نضيف الفلفل برلعبيد
- 17 - نسكب صلصة الحوت على سطح الطبق قبل تقديمه
نصيحة الشاف
خلال طهي الكسكسي نحدث ثغرة وسط الكسكاس حتّى ينضج الكسكسي جيدا
0 تعليقات