المقادير
- 1 كيلوغرام كسكسي
- 1 كيلوغرام لحم خروف
- 3 - بصلة
- 500 غرام جزر
- 500 غرام لفت
- 500 غرام قرع أخضر
- 500 غرام قرع أحمر
- 500 غرام فول أخضر
- 1 - كرنب
- 1 باقة كزبر
- 1 كأس حمص منقوع
- 1 ملعقة قهوة سمن
- 1 ملعقة قهوة كركم
- 1 ملعقة قهوة زنجبيل
- 1 كأس زيت زيتون
- 1 ملعقة قهوة فلفل أسود
- - - ملح
طريقة التحضير
- 1 - تحضير الخضر: نقشّر الجزر، اللفت والقرع الأخضر ونغسله
- 2 - نقشّر القرع الأحمر ونقطعه أجزاء متساوية ونغسله
- 3 - نقوم بإزالة قشور الفول الأخضر وننقعه في الماء
- 4 - نقشّر البصل ونفرم بصلة واحدة
- 5 - ننظّف الكرنب ونقطعه أجزاء متساوية
- 6 - نفرم باقة الكزبر
- 7 - تحضير اللحم: نقطّع لحم الخروف أجزاء متساوية ومتوسطة الحجم
- 8 - نسكب الزيت قي "المقفول" ونضيف لحم الخروف، البصل والملح ثمّ نترك القدر فوق نار متوسطة إلى أن يتقلّى مع تقليب المكونات من حين إلى آخر حتى لا تلتصق
- 9 - تحضير الصلصة: نضيف إلى اللحم الفلفل الأسود، الكركم، السمن، الزنجبيل ونمزج جيّدا ثّم نسكب القليل من الماء ونضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته
- 10 - نضيف ما يقارب 2 لتر ماء ونترك القدر فوق النار مدّة نصف ساعة
- 11 - نضيف الخضراوات: لفت، سفنارية، فول وكسبر ونتركها تطهى قليلا
- 12 - نضيف الكرنب، القرع الأخضر والقرع الأحمر للمقفول ونتركه فوق النار حتّى تنضج جميع المكونات
- 13 - نخرج الخضروات واللحم من الصلصلة ونتركها جانبا
- 14 - تحضير الكسكسي: نضع "الكسكاس" فوق "المقفول" إلى أن يخرج من أثقابه البخار
- 15 - نقوم بوضع الكسكسي في وعاء كبير ونضيف له القليل من الزيت ونمزج
- 16 - نقوم برش الكسكسي بالقليل من الماء مع مواصلة التحريك ثمّ نضعه في الكسكاس
- 17 - نرفع الكسكسي ونضعه في الوعاء ثمّ نقوم برشّه مرّة أخرى بالماء ونعيده إلى الكسكاس
- 18 - نرفع الكسكاس عن المقفول ونفرغ الكسكسي في وعاء كبير ثمّ نضيف السمن ونمزج بهدوء
- 19 - نقوم بسكب الصلصة فوق الكسكسي بعد 5 دقائق ونمزج جيّدا
- 20 - نضع الكسكسي في طبق التقديم ونضيف فوقه اللحم والخضر
نصيحة الشاف
يمكن تقديم كوب من اللبن مع طبق الكسكسي الأزعر
0 تعليقات