مكونات وطريقة تحضير دونات مثل المحلاّت
المقادير
- 250 غرام فارينة
- 35 غرام سكّر
- 50 غرام حلوى ملوّنة
- 200 غرام شكلاطة ذائبة
- 5 غرام خميرة خبز
- 5 غرام ملح
- 50 غرام مرغرين
- 1/2 - بيضة
- 50 غرام حليب
- 200 غرام كريمة طازجة
- 35 غرام كتلة جيلاتين (masse gélatine)
طريقة التحضير
- 1 - نفرغ كمية الفارينة في وعاء ونضيف الملح، السكر والخميرة ثمّ نمزج المكونات ونتركها جانبا
- 2 - نضع في الخلاط الكهربائي كمية البيض ونضيف المرغرين والحليب ثمّ نمزج المكونات
- 3 - نضيف مزيج الفارينة ونخفق جميع المكونات مدّة 10 دقائق حتّى نحصل على عجين لين
- 4 - نقسّم العجين كريات متساوية الحجم بمعدّل وزن الواحدة منها 50 غ
- 5 - نفرد ورق الطبخ على سطح طبق الفرن ثمّ نرشّه بالفارينة ونصفف كريات العجين
- 6 - نترك الطبق في مكان دافئ حتى تخمر كريات العجين
- 7 - نسكب كمية من الزيت في المقلاة ونتركها فوق النار تسخن إلى أن تبلغ درجة الحرارة 170
- 8 - نثقب كرة العجين في الوسط ونقوم بتدويرها بين الأصابع ثمّ نضعها في المقلاة حتى تقلى مدّة دقيقتين مع ضرورة تقليبها من الجانبين
- 9 - نكرّر العلمية إلى أن ننهي كمية الكريات ثمّ نخرج الدونات ونضعها فوق منديل ورقي أو الكسكاس للتخلص من الزيت
- 10 - تحضير التثليج: نضع الكريمة الطازجة في وعاء معدّ للطهي ونتركها فوق نار هادئة حتّى تسخن
- 11 - نقوم بإذابة الشكلاطة ثمّ نسكب الكريمة الطازجة الساخنة فوقها ونمزج المكونات
- 12 - نضيف كتلة الجيلاتين مع مواصلة مزج المكونات ثمّ نغطّي الوعاء بورق السيلوفان ونتركه جانبا
- 13 - تحضير الدونات: نغمس الدونات المقلية في التثليج ونرشّ سطحها بالحلوى الملوّنة قبل تقديمها
نصيحة الشاف
نترك الدونات في الثلاجة حتى تبرد قبل غمسها في التثليج
0 تعليقات