بريوش ألزاسي شهي

كوجينتنا تأخذكم في رحلة لشرقي فرنسا وتحديدا لمنطقة ألزاس لتذوّقكم، بريوش ألزاسي الشهي

المقادير

  • 1 كيلوغرام فارينة
  • 4 - بيضات
  • 65 غرام سكّر
  • - - سكّر محوّر
  • 1 ملعقة طعام خميرة مجفّفة
  • 160 غرام لوز مبشور
  • 150 غرام زبيب
  • 80 غرام غلال مسكّرة (وفق اختيارنا)
  • - - مبشور برتقال (أو ليمون)
  • 330 غرام زبدة طريّة
  • - - زبدة ذائبة
  • 330 مليلتر حليب
  • 1 ملعقة قهوة ملح
  • طريقة التحضير

    • - نسكب كمية الحليب في وعاء معدّ للطهي ونضعه فوق النار حتّى يسخن قليلا (دافئ) ثمّ نرفع الوعاء من فوق النار
    • - نضيف الخميرة و100 غ فارينة ونمزج المكونات جيّدا ثمّ نغطي الوعاء بالسلوفان ونتركه جانبا لدقائق حتّى تخمر
    • - في الأثناء، ننقع الزبيب ونتركه جانبا
    • - نضع كميّة الزبدة الطريّة في وعاء ونضيف كمية السكر ثمّ نمزج المكونات إلى أن تتجانس
    • - نضيف بيضتين وأصفر بيضتين ونواصل خفق المكونات إلى أن تتجانس ثمّ نضيف مبشور البرتقال (أو الليمون) ونترك الوعاء جانبا
    • - نضع كمية الفارينة المتبقية في وعاء آخر أكبر حجم ونضيف الملح، خليط الخميرة وخليط الزبدة
    • - نصفّي الزّبيب من الماء ونضيفه لوعاء المكونات ثمّ نضيف اللّوز المبشور والغلال المسكّرة
    • - نمزج جميع المكوّنات إلى أن نحصل على عجين لا يلتصق مع إمكانية إضافة القليل من الفارينة إن لزم الأمر
    • - نشكلّ العجين مثل الكرة ونغطيها بورق السيلوفان أو قطعة قماش ثمّ نتركها في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها
    • 10 - نعجن العجين مرة أخرى للتّخلّص من الهواء ونقسمها إلى قسمين ثمّ نفردها في شكل مستطيل باستعمال القلقال شرط أن يكون أحد الجانبين أكثر سمكا من الثاني
    • 11 - نغطّي العجين بقطعة قماش ونتركها جانبا مدّة 30 دقيقة
    • 12 - نترك العجين في الفرن السّاخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 50 دقيقة إلى أن يتغيّر لونها
    • 13 - نخرج الطبق من الفرن وندهن سطح المسروق بالزبدة الذائبة ثمّ نرشّها بالسكر المحور ونتركها جانبا لدقائق
    • 14 - نرشّ البريوش بالسكر المحوّر(سكر مسحوق) مرة أخرى حتّى يلتصق ثمّ نقدّمه

 

إرسال تعليق

0 تعليقات