كوجينتنا تأخذكم في رحلة لشرقي فرنسا وتحديدا لمنطقة ألزاس لتذوّقكم، بريوش ألزاسي الشهي
المقادير
- 1 كيلوغرام فارينة
- 4 - بيضات
- 65 غرام سكّر
- - - سكّر محوّر
- 1 ملعقة طعام خميرة مجفّفة
- 160 غرام لوز مبشور
- 150 غرام زبيب
- 80 غرام غلال مسكّرة (وفق اختيارنا)
- - - مبشور برتقال (أو ليمون)
- 330 غرام زبدة طريّة
- - - زبدة ذائبة
- 330 مليلتر حليب
- 1 ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير
- 1 - نسكب كمية الحليب في وعاء معدّ للطهي ونضعه فوق النار حتّى يسخن قليلا (دافئ) ثمّ نرفع الوعاء من فوق النار
- 2 - نضيف الخميرة و100 غ فارينة ونمزج المكونات جيّدا ثمّ نغطي الوعاء بالسلوفان ونتركه جانبا لدقائق حتّى تخمر
- 3 - في الأثناء، ننقع الزبيب ونتركه جانبا
- 4 - نضع كميّة الزبدة الطريّة في وعاء ونضيف كمية السكر ثمّ نمزج المكونات إلى أن تتجانس
- 5 - نضيف بيضتين وأصفر بيضتين ونواصل خفق المكونات إلى أن تتجانس ثمّ نضيف مبشور البرتقال (أو الليمون) ونترك الوعاء جانبا
- 6 - نضع كمية الفارينة المتبقية في وعاء آخر أكبر حجم ونضيف الملح، خليط الخميرة وخليط الزبدة
- 7 - نصفّي الزّبيب من الماء ونضيفه لوعاء المكونات ثمّ نضيف اللّوز المبشور والغلال المسكّرة
- 8 - نمزج جميع المكوّنات إلى أن نحصل على عجين لا يلتصق مع إمكانية إضافة القليل من الفارينة إن لزم الأمر
- 9 - نشكلّ العجين مثل الكرة ونغطيها بورق السيلوفان أو قطعة قماش ثمّ نتركها في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها
- 10 - نعجن العجين مرة أخرى للتّخلّص من الهواء ونقسمها إلى قسمين ثمّ نفردها في شكل مستطيل باستعمال القلقال شرط أن يكون أحد الجانبين أكثر سمكا من الثاني
- 11 - نغطّي العجين بقطعة قماش ونتركها جانبا مدّة 30 دقيقة
- 12 - نترك العجين في الفرن السّاخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 50 دقيقة إلى أن يتغيّر لونها
- 13 - نخرج الطبق من الفرن وندهن سطح المسروق بالزبدة الذائبة ثمّ نرشّها بالسكر المحور ونتركها جانبا لدقائق
- 14 - نرشّ البريوش بالسكر المحوّر(سكر مسحوق) مرة أخرى حتّى يلتصق ثمّ نقدّمه
0 تعليقات