كيفية ذبح أضاحي العيد على الطريقة الإسلامية الحلال

عيد الأضحى المبارك على الأبواب، وفي هذا الإطار كوجينتنا تذكركم بأهم النصائح حول الطريقة الشرعية لذبح أضاحي العيد، لكي لا تشكل خطرا على الصحة ...

مراحل ذبح أضحية العيد على الطريقة الإسلامية :

1- لتحسين نوعية اللحم يفضل تصويم الحيوان لمدة 12 ساعة قبل الذبح، كما أن سقي الحيوان بالماء يسهل عملية السلخ.

2-  يجب أن يكون سكين الذبح حادة ويدها مثبتة جيداً.

3- يجب معاملة الحيوان بكل رفق وعدم اجهاده

4- لا يتم شحذ السكين أمام الحيوان، ويتم ذبح الحيوان بمجرد السيطرة عليه.

5- عند ذبح الحيوان يوضع الخروف على الجانب الأيسر متجها نحو القبلة.

6- عدم تقييد الخروف أثناء وبعد الذبح.

7- المرور بالسكين على الرقبة أسفل الرأس أفقيا وقطع الأوردة (الحلقوم والمرئ والوجدين)، و من المهم ذكر اسم الله عند الذبح حتى يمنح الذابح والمذبوح سكينة وطمأنينة.

8- يترك الدم ينزف ولا يتم فصل الرأس وقطع الأعصاب إلا بعد أن ينزف و يموت تماما حتى لا يشعر بألم.

9- يبدأ السلخ بعد الذبح مباشرة.

عن رسول الله صلى الله عليه وسلم فى حديثه الشريف "إن الله كتب الإحسان على كل شئ فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة، وليحد أحدكم شفرته، وليرح ذبيحته".

 

إرسال تعليق

0 تعليقات