خبز كامل منزلي غني بالبذور : وصفة سهلة

كوجينتنا تنصحكم بوصفة خبز القمح الكامل دون دلك ، لأنه ليس من السهل صنعه فحسب ، بل إنه أيضًا مفيد جدًا لصحة، وذلك يعود لفوائد دقيق القمح الكامل الى جانب فوائد بذور الكتان والشوفان!

المقادير

  • 300 - قمح كامل
  • 100 غرام فرينة
  • 100 مليلتر زيت زيتون + زيت نباتي
  • 1 ملعقة قهوة خميرة الخبز
  • 1 ملعقة قهوة خميرة كيميائية
  • 1 ملعقة قهوة عسل
  • 1 ملعقة قهوة ملح
  • - - ماء فاتر لجمع العجين: بين 400 و 450 مل من الماء
  • 1 ملعقة قهوة شوفان
  • 1 ملعقة قهوة سمسم المحمص
  • 1 ملعقة قهوة بذور الكتان المحمصة
  • طريقة التحضير

    • - نضع 200 مل من الماء الدافئ ، نضيف الخميرة والدقيق الأبيض والسكر وبضعة ملاعق من الدقيق الكامل.
    • - نمزج للحصول على خليط متجانس ، نتركه حتى تظهر فقاعات على السطح.
    • - نستأنف الخلط، نضيف الزيت، خميرة كيميائية ، الملح ، 200 مل من الماء الفاتر وبقية الطحين.
    • - نقوم بالعجن ، إذا كان الخليط غير طري ، نضيف القليل من الماء.
    • - نترك العجين يرتاح حتى يتضاعف حجمه ثم نفرش طبق الفرن بورق الطهي. نغطي الورق بالشوفان.
    • - نضع العجين على الشوفان ونطرح الخبز بيد مبللة حتى يصبح على سمك 1 سم.
    • - يُزيّن الطبق بحبوب السمسم والسينوج والكتان نتركها ترتفع قليلا ، ونسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية
    • - بمجرد أن يرتفع الخبز ، نخبزه لمدة 20 إلى 30 دقيقة حسب الفرن ، حتى ينضج الخبز.
    • نصيحة الشاف

      اكتشفوا أيضاً مزيد من وصفات الخبز والعجين

إرسال تعليق

0 تعليقات