كوجينتنا تنصحكم بوصفة خبز القمح الكامل دون دلك ، لأنه ليس من السهل صنعه فحسب ، بل إنه أيضًا مفيد جدًا لصحة، وذلك يعود لفوائد دقيق القمح الكامل الى جانب فوائد بذور الكتان والشوفان!
المقادير
- 300 - قمح كامل
- 100 غرام فرينة
- 100 مليلتر زيت زيتون + زيت نباتي
- 1 ملعقة قهوة خميرة الخبز
- 1 ملعقة قهوة خميرة كيميائية
- 1 ملعقة قهوة عسل
- 1 ملعقة قهوة ملح
- - - ماء فاتر لجمع العجين: بين 400 و 450 مل من الماء
- 1 ملعقة قهوة شوفان
- 1 ملعقة قهوة سمسم المحمص
- 1 ملعقة قهوة بذور الكتان المحمصة
طريقة التحضير
- 1 - نضع 200 مل من الماء الدافئ ، نضيف الخميرة والدقيق الأبيض والسكر وبضعة ملاعق من الدقيق الكامل.
- 2 - نمزج للحصول على خليط متجانس ، نتركه حتى تظهر فقاعات على السطح.
- 3 - نستأنف الخلط، نضيف الزيت، خميرة كيميائية ، الملح ، 200 مل من الماء الفاتر وبقية الطحين.
- 4 - نقوم بالعجن ، إذا كان الخليط غير طري ، نضيف القليل من الماء.
- 5 - نترك العجين يرتاح حتى يتضاعف حجمه ثم نفرش طبق الفرن بورق الطهي. نغطي الورق بالشوفان.
- 6 - نضع العجين على الشوفان ونطرح الخبز بيد مبللة حتى يصبح على سمك 1 سم.
- 7 - يُزيّن الطبق بحبوب السمسم والسينوج والكتان نتركها ترتفع قليلا ، ونسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية
- 8 - بمجرد أن يرتفع الخبز ، نخبزه لمدة 20 إلى 30 دقيقة حسب الفرن ، حتى ينضج الخبز.
نصيحة الشاف
اكتشفوا أيضاً مزيد من وصفات الخبز والعجين
0 تعليقات