المقادير
- 1 كيلوغرام سميد
- 250 غرام فارينة
- 500 غرام تمر مطحون
- 200 غرام جلجلان
- 1/2 كيس بيكاربوناتو
- 1/2 كيس خميرة كيميائيّة
- 250 غرام سكر
- 1/2 ملعقة قهوة قهوة قرفة
- 1/2 ملعقة طعام مسحوق قشور برتقال ممزوج بقليل من الزّيت
- 1/2 - ليمونة
- 1 لتر زيت
- - - زيت
طريقة التحضير
- 1 - تحضير الحشو: نمزج القرفة بقشور البرتقال جيدا
- 2 - نضيف التمر المطحون ونمزج المكونات جيدا إلى أن نحصل على عجين
- 3 - نقسّم العجين إلى كريات صغيرة الحجم ومتساوية ثمّ نتركها جانبا
- 4 - تحضير العجين: نمزج في وعاء كمية الفارينة، البيكاربوناتو والخميرة الكيميائيّة جيدا ثمّ نتركها جانبا
- 5 - نفرغ السميد في وعاء أخر ونسكب فوقه كأس زيت ساخن
- 6 - نضيف خليط الفارينة ونمزج المكونات
- 7 - نسكب الماء تدريجيا مع مواصلة مزج المكونات إلى أن نحصل على عجين متماسك فنقسمه كريات متساوية الحجم ونتركها جانبا
- 8 - تحضير الشحور: نضع كمية السكر في وعاء معدّ للطهي ونضيف عصير نصف ليمونة
- 9 - نسكب مقدار من الماء ونضع الوعاء فوق النار إلى ان يبلغ درجة الغليان ويتغيّر لون الشحور ويميل غلى اللون الذهبي
- 10 - نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه جانبا
- 11 - تحضير المقروض: نبسط كرة العجين على مكان مسطّح في شكل مستطيل
- 12 - نأخذ كرة الحشو ونشكلها في شكل إصبع ثمّ نضعها فوق قطعة العجين بحيث يكون الحشو أقل عرضا من العجين
- 13 - نلف العجين ثمّ نغمس قالب المقروض على سطحه
- 14 - نرفع القالب ونقوم بتقطيع العجين بإتباع الشكل
- 15 - نسكب الزيت في مقلاة ونتركه حتّى يحمى
- 16 - نخرج المقروض من المقلاة ونضعه في الكسكاس أو على منديل ورقي للتخلّص من الزيت
- 17 - ننقع المقروض في الشحور ثمّ نضعه في طبق التقديم ونرشّه بالجلجلان
نصيحة الشاف
يحبّذ ترك نصف الليمونة المعصورة في وعاء الشحور خلال الطهي
إن لم يكن لدينا قالب المقروض يكفي بسط العجين الملفوف من السطح قليل ليكون في كل مستطيل وتقطيعه بالسكين على شكل المقروض قطعا متساوية
0 تعليقات