من المعتاد أن نضع الأطعمة التي نريد الحفاظ عليها لمدّة طويلة في الثلاّجة، لكن بعض الأطعمة تفقد قيمتها الغذائيّة أو مذاقها الطبيعيّ عند وضعها في الثلاّجة أو المجمّد، و من بينها:
– الحليب: عند تجميد الحليب أو أيّ منتج اخر من مشتقاته تنفصل مكوّناته الدهنيّة عن الماء ما يجعله يفقد مذاقه الطبيعيّ.
– البيض: لا يجب وضع البيض النيئ في المجمد، إذ أنّ ذلك يسبّب تمدّد المواد السائلة داخل القشرة ومن ثم زيادة حجمها ما قد يؤدي إلى تصدّعها.
– الأطعمة المعلّبة: عند وضع الاطعمة المعلّبة في المجمّد تتمدّد و يزداد حجمها لأنّها تحتوي على السوائل مما قد يتسبّب في انفجار العلبة.
– الفواكه و الخضروات الطازجة: تجميد الخضروات و الفواكه الطازجة يفصل الماء عن الألياف ما يسبّب تغيير مذاقها الطبيعي.
– الطعام المقليّ: عند وضعها في الثلاّجة تصبح المأكولات المقليّة طريّة و تفقد قرمشتها المحبّبة للجميع.
0 تعليقات