المقادير
- 200 غرام شوربة الشعيرية(دويدة)
- 3 قطع لحم مجفف (قديد)
- 1 ملعقة طعام معجون طماطم
- 4 - سفنارية
- 1 - بصلة مفرومة
- 2 أوراق كرفس
- 1/2 باقة بقدونس
- 3 أوراق سبانخ
- 3 - خرشف
- 100 غرام حمص منقوع في الماء مسبقا
- 200 غرام جلبانة مفصصة
- 1 ملعقة طعام فلفل أحمر
- 1/2 ملعقة طعام تابل وكروية
- 2 ملعقة طعام زيت
- 2 لتر ماء
- - - ملح
- - - فلفل أسود
طريقة التحضير
- 1 - تحضير الخضر : ننضف البقدونس ،السبانخ والكرافس ونفرمها ثم نغسلها ونتركها في المصفاة حتى تستنزف مائها
- 2 - ننضف الخرشف ونقطعه قطعا صغيرة ثم نضعه في وعاء معد للطهي ونسكب فوقه الماء ونتركه على نار متوسطة حتى يسلق
- 3 - نصفي الخرشف من الماء ونتركه جانبا
- 4 - نقشر السفنارية ونقطعها مكعبات صغيرة ثم نغسلها ونتركها جانبا
- 5 - تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم والقديد ثم نقلب المكونات
- 6 - نضيف للقدر الخضر : البقدنوس ،السبانخ ،الكرافس ،السفنارية والخرشف ثم نقلي المكونات
- 7 - نضيف معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر،التابل والكروية ،الملح والفلفل الأسود، الحمص ،الجلبانة مع تقليب المكونات ثم نسكب القليل من الماء ونترك القدر حتى يبلغ درجة الغليان
- 8 - تحضير الدويدة : نضيف كمية الماء المتبقية ونترك القدر فوق النار مدة 20 دقيقة
- 9 - نضيف الدويدة للمكونات ونتركها على النار مدة 15دقيقة
- 10 - نرفع القدر من فوق النار ونقدم الدويدة التونسية ساخنة
نصيحة الشاف
يمكن نقع الحمص في الماء مدة ليلة ثم نصفيه ونقوم بتثليجه لاستعماله عند الحاجة
0 تعليقات