المقادير
- 250 غرام اسكالوب دجاج
- 5 حبات بطاطا
- 2 حبات سفنّاريّة
- 1 - بصلة مفرومة
- 1 كأس جلبانة
- 40 غرام فارينة
- 150 غرام جبن مفروم
- 100 غرام جبن شيدر
- 40 غرام زبدة
- - - جوز الطيب
- 400 مليلتر حليب
- - - زيت زيتون
- - - ملح
- - - فلفل أسود
طريقة التحضير
- 1 - تحضير الخضر: نقشّر البطاطا والسفناريّة
- 2 - نسلق البطاطا، السفنارية والجلبانة في الماء والملح مدة 20 دقيقة ثمّ نصفّي المكونات من الماء
- 3 - نقطّع السفنارية شرائح رهيفة ونتركها جانبا
- 4 - نقوم بهرس البطاطا باستعمال ملعقة طعام ثمّ نضيف نصف كميّة الجبن المفروم ونمزج المكونات
- 5 - نشكلّ من خليط البطاطا كويرات متساوية ونغمسها في جبن الشيدر ثمّ نتركها جانبا
- 6 - تحضير اسكالوب الدجاج: نقطّع اسكالوب الدجاج قطعا صغيرة
- 7 - نضع في وعاء معدّ للطهي قطع اسكالوب الدجاج ونضيف البصل المفروم، الزيت، الملح والفلفل الأسود ثمّ نتركها فوق النار إلى أن تطهى
- 8 - تحضير صلصة الباشاميل: نقوم بإذابة الزبدة في وعاء معد للطهي ثمّ نضيف الفارينة ونقوم بمزج المكونات
- 9 - نسكب الحليب تدريجيا مع مواصلة التحريك إلى أن نحصل على صلصة متخثّرة
- 10 - نضيف القليل من الملح، الفلفل الأسود وجوز الطيب ثمّ نرفع الوعاء من فوق النّار
- 11 - تحضير الغراتان: نضع في الطبق طبقة من السفنارية المقطعة والجلبانة
- 12 - نغطيّ المكونات بطبقة من صلصة الباشاميل ثمّ نضيف فوقها القليل من الجبن المفروم
- 13 - نضع طبقة من اسكالوب الدجاج ونصفّف فوقه كويرات البطاطا
- 14 - نسكب فوق المكونات ما تبقّى من صلصة الباشاميل ثمّ نضيف ما تبقّى من الجبن المفروم
- 15 - نضع الطبق في الفرن الساخن مسبقا مدّة 30 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
- 16 - نخرج الطبق من الفرن ونقدّم غراتان البطاطا ساخنا
نصيحة الشاف
يمكن استبدال اسكالوب الدجاج باللحم المفروم
0 تعليقات