تعتمد مختلف الوصفات على مقاييس محدّدة للمكوّنات، والتي تشكّل عادة التباسا في كيفية تحويلها. وحتّى نرفع هذا اللبس يكفي اعتماد عمليات حسابية بسيطة بإتباع هذا الجدول:
تحويل السوائل من اللتر إلى الكيلوغرام: 1 لتر = 1 كيلوغرام
لتر | دسل | صل | مل | كغ | غرام |
1 | 10 | 100 | 1000 | 1 | 1000 |
0.5 | 5 | 50 | 500 | 0.5 | 500 |
¼ أو 0.25 | 2.5 | 25 | 250 | 0.25 | 250 |
8/1 أو 0.125 | 1.25 | 12.5 | 125 | 0.125 | 125 |
أمّا بالنسبة لطريقة احتساب كميات أخرى من المقادير كالسكر، الفارينة، اللوز المرحي وغيرها فإنّه يتمّ اقتسام العدد المدرج في الجدول على اثنين
من جهة أخرى، نجد أغلب الوصفات تعتمد مقاييس أخرى كفنجان، كوب، ملعقة والتي تكون عادة وفق هذه المقادير:
المقياس | مل | غرام |
فنجان قهوة | 100 | 100 |
وعاء (صحفة) | 350 | 350 |
كأس ماء | 225 | 225 |
كوب | 30 | 30 |
كأس قهوة (un mug) | 200 | 200 |
ملعقة قهوة | (à vérifier) | (à vérifier) |
ملعقة طعام | 15 | 15 |
مع العلم أنّه بالنسبة لمكونات التي تعتمد الميزان مثل السكر والفارينة فإنّه يتمّ، كما ذكرنا مسبقا، اقتسام الوزن المحدد على اثنين
معايير أخرى:
المقدار | الميزان بالغرام (غ) |
مقبض من الزبدة | (à vérifier) |
القليل من الملح | 0.5 |
بيضة | 55 |
أصفر بيضة | 30 |
أبيض بيضة | 20 |
طابع سكر | 5 |
فص ثوم | 5 |
0 تعليقات