بالعودة على عهد البايات يعد طبق الطاجين طبق مميز وأفضل أكلة يرغبون في تناولها حكّام البلاد أنذاك، لذلك تفنن الطباخون قديما في إعداد أفضل طبق طاجين مميز بطبقاته المختلفة الالوان أطلق عليه تسمية طاجين الباي ليصبح اليوم ضمن قائمة أشهر الاطباق بالمطبخ التونسي
المقادير
- 700 غرام لحم مفروم
- 1 - بصلة مفرومة
- 2 باقة سبانج مقطعة
- 14 - بيضة
- 350 غرام ريكوتا
- 150 غرام جبن مبشور
- - - ثوم مهروس
- 1 ملعقة قهوة تابل
- 1 ملعقة طعام زبدة
- - - زيت زيتون
- - رشة فلفل أسود
- - رشة ملح
طريقة التحضير
- 1 - تحضير طبقة اللحم مفروم: نسكب كمية من زيت الزيتون في المقلاة ونضعها على نار هادئة ثم نضيف البصل ونقلّبه
- 2 - نضيف اللحم المفروم، القليل من الملح، القليل من الفلفل الأسود، الثوم المهروس والتابل ثم نقلب المكونات إلى أن يتغيّر لون اللحم المفروم وينضج
- 3 - نرفع المقلاة من فوق النار ونتركها جانبا حتى تبرد
- 4 - نفرغ اللحم المفروم في وعاء ونضيف 50 غ جبن مبشور و6 بيضات ثم نمزج المكونات
- 5 - ندهن طبق الفرن بالقليل من الزيت ثم نفرغ خليط اللحم المفروم ونوزّعه بشكل متساوي
- 6 - نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا مدة 5 دقائق وتحت درجة حرارة 180
- 7 - نخرج الطبق من الفرن ونتركه جانبا
- 8 - تحضير طبقة السبانخ: نضع كمية الزبدة في المقلاة ونضعها فوق نار هادئة
- 9 - نضيف السبانخ المقطعة للمقلاة مع مواصلة تقليب المكونات
- 10 - نضيف القليل من الملح، الفلفل الأسود، الثوم المهروس دون التوقف عن تقليب المكونات إلى أن تنضج السبانخ
- 11 - نرفع المقلاة من فوق النار ونتركها جانبا تبرد
- 12 - نفرغ السبانخ في وعاء ونضيف 50 غ جبن مبشور و4 بيضات ثم نمزج المكونات
- 13 - نفرغ خليط السباخ فوق طبقة اللحم المفروم ثم نعيد الطبق للفرن الساخن مدة 5 دقائق
- 14 - نخرج الطبق من الفرن ونتركه جانبا
- 15 - تحضير طبقة الريكوتا: نضع كمية الريكوتا في وعاء ونضيف القليل من الملح والفلفل الأسود ثم نمزج المكونات
- 16 - نضيف ابيض 4 بيضات و50 غ جبن مبشور مع ضروة مزج المكونات
- 17 - نسكب خليط الريكوتا فوق طبقة السبانخ ثم نترك الطبق في الفىن ليستكمل نضج طبقاته
- 18 - نخرج الطبق من الفرن ونتركه جانبا حتى يبرد ثم نقسم طاجين الباي ابراجا قبل تقديمه
نصيحة الشاف
ترك الطبق في الفرن في كل مرة حتى يجعل من الخليط متماسكا وتكون طبقات طاجين الباي متساوية ولا تتداخل بعضها البعض
0 تعليقات