يتمّيز المطبخ المغربي بتنوّع أطباقه المستمدّة من الأكلات المغربية، العربية والشرق الأوسط فضلا عن البهارات المستعملة لتضفي لجميع الأكلات مذاقا مميّزا رغم أنّ الوصفات بسيطة من ذلك وصفة الدجاج بالزيتون على الطريقة المغربية
المقادير
- 1 - دجاجة مقطّعة قطعا متساوية الحجم
- 1 كوب زيتون أخضر
- 3 حبة ليمون
- 1 حبة ليمون مقطّعة شرائح
- 3 ملعقة طعام فارينة
- 1 ملعقة قهوة بهارات مشكلة
- 1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
- - - عصير ليمون
- 4 كوب زيت
- 3.5 كوب ماء فاتر
- 1 ملعقة قهوة فلفل أسود
- 1 ملعقة طعام ملح
طريقة التحضير
- 1 - تحضير تتبيل الدجاج: نضع في وعاء البهارات المشكلة ونضيف الملح، الفلفل الأسود، الثوم المهروس وعصير 3 ليمونات ثمّ نمزج المكونات
- 2 - نضيف قطع الدجاج ونقلّب المكونات ثمّ نترك الوعاء جانبا
- 3 - نسكب كمية الزيت في المقلاة ونضعها على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت جيدا
- 4 - نصفّف قطع الدجاج في المقلاة ونقلّبها إلى أن يتغيّر لونها ويصبح ذهبيا
- 5 - نفرغ المقلاة في وعاء كبير معدّ للطهي ثمّ نضع الوعاء على نار هادئة
- 6 - نضيف ½ كوب عصير ليمون، كمية الماء الفاتر والفارينة ثمّ نواصل مزج المكونات على نار متوسّطة مدّة 5 دقائق
- 7 - نضيف شرائح الليمون، 3 ليمونات مبشورة والزيتون ثمّ نقلّب المكونات ونترك الوعاء على النار درجة الغليان
- 8 - نغطّي الوعاء ونتركه على نار هادئة ما لا يقلّ عن نصف ساعة
نصيحة الشاف
نترك الدجاج نصف ساعة جانبا قبل تقليته
0 تعليقات