الكتف المحمر او المبخر

المقادير
* كتف الخروف * نصف كيلو من البرقوق المجفف
* بصلتان كبيرتان
*نصف كأس صغير من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص
* ملعقتان كبيرتان من العسل
* فصان من الثوم
100 غرام من اللوز المسلوق لنزع
قشرته ثم قليه في الزيت


طريقة التحضير

* في طنجرة، نضع السمن، والفلفل الأسود وقليل من القرفة
والزنجبيل والزعفران والملح والثوم المحكوك و كاس من الماء
* نخلط العناصر جيدا ثم نمررفيها قطع اللحم لتتشربها
* نضيف الزيت و البصلتين المفرومتين ونضع

الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر،

نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة

ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة وعندما

يقل مستوى الماء نضيف شيئا فشيئا حتى ينضج اللحم .
* عندما يتخثر المرق ويتبخرالما ء نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق المنظف

في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق
* عندما يسلق البرقوق يصفى ويقطر من الماء،

ثم يضاف إليه 4ملاعق كبيرة من
مرق اللحم
وملعقتين من العسل
(يمكن استبدال العسل بملعقتين من سكر السميد)

ونصف ملعقة صغيرة من القرفة،
ونت ركه على نار هادئة
ليتعسل البرقوق
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع

فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق،
ويرش فوق
حبات البرقوق القليل من
الزنجلان المحمص،وكذا اللوز المقلي
وأكلة شهية مع لمة عائلية طيبة