يعدّ القديّد المكوّن الأساسي لأكلة رأس السنة الهجرية حسب العادات التونسيّة، هذا ويتمّ تحضير القدّيد في عيد الأضحى وتخزينه بطريقة محكمة. كوجينتنا تقدّم طريقة تحضير القدّيد
المقادير
- 1 كيلوغرام ضلوع ولحم خروف
- 100 غرام ليّة علوش
- 1 باقة نعناع مجفّف
- 50 غرام فلفل أحمر
- 30 غرام تابل وكروية
- 100 غرام هريسة عربي
- 1 - راس ثوم مهروس
- 1.5 كأس زيت
- 1 صحفة ملح
طريقة التحضير
- 1 - نجرّد باقة النعناع من أغصانها وندقّ أوراقها بالمهراس ثمّ نقوم بغربلتها ونتركها جانبا
- 2 - نقطّع ضلوع الخروف شرائح بالطول لتصبح في شكل شرائط ثمّ نضعه في وعاء
- 3 - نقطع اللية شرائح ونضيفها إلى وعاء اللحم
- 4 - نضيف كمية الملح والثوم المهروس ونقلّب المكونات
- 5 - نضيف الفلفل الأحمر والتابل ثمّ نقلب المكونات ونغطي الوعاء ونحفظه في الثلاجة ليلة كاملة
- 6 - في اليوم الموالي نضع شرائح اللحم في الكسكاس للتخلّص من السوائل إلى وجدت
- 7 - نفرك اللحم بالهريسة العربي ونضيف كمية الزيت والنعناع المجفّف ثمّ نمزج المكونات إلى أن تتجانس
- 8 - نعرض شرائح اللحم للشمس ما لا يقل عن أسبوع
نصيحة الشاف
القديد من المكونات التي يوفرها المطبخ المغاربي بصفة عامة والمطبخ التونسي على وجه الخصوص، حيث يمكن اعتماده في تحضير بركوكش قابسي، أو طبق برغل جاري في فصل الشتاء، إلى جانب استعماله الرئيسي المذكور في إعداد كسكسي راس العام، علما وأنه يمكن الاستغناء عن لية الخروف خلال تحضير القديد
0 تعليقات