هريسة اللوز التونسية

المقادير

  • 3 كوب سميد خشن
  • 2 كوب سكر
  • 100 غرام حبات لوز
  • 1/4 كوب لوز مرحي
  • 1/4 كوب جوز الهند مرحي
  • 1 - خميرة كيميائية
  • 1.25 كوب زبدة ذائبة
  • 3/4 - رايب
  • - - ماء الزهر
  • 1 كوب ماء
  • - - عصير ليمونة
  • - - ملح

طريقة التحضير

  • - تحضير الخليط - نضع السميد في وعاء ونضيف اللوز المرحي، الخميرة الكيميائية، نصف كوب سكر، الكاربوناتو ، جوز الهند المرحي ، الرايب والقليل من الملح ثم نمزج المكونات جيدا
  • - نضيف القليل من ماء الزهر للخليط ونقلب المكونات جيدا
  • - نضيف الزبدة الذائبة مع مواصلة مزج المكونات
  • - نفرغ الخليط في طبق الفرن ونوزعه بطريقة متساوية ثم نترك الطبق في الفرن مدة 20 دقيقة تحت درجة حرارة 180
  • - نخرج الطبق من الفرن ونتركه جانبا
  • - تحضير الشحور نضع كوب ونصف سكر في وعاء معد للطهي ونضيف الماء ونتركه على نار هادئة الى ان يبلغ درجة الغليان
  • - نضيف عصير الليمون ونتركه مدة 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبي
  • - نرفع الوعاء من فوق النار ونسكب نصف كمية الشحور في طبق الفرن
  • - نقسم الهريسة الى مربعات متوسطة الحجم ثم نزينها بحبات اللوز ونرجعها الى الفرن مدة 10 دقائق في 180 درجة
  • 10 - نخرج الهريسة من الفرن ثم نضيف اليها كمية الشحور المتبقية ثم نتركها حتى تبرد

نصيحة الشاف

يجب ان لا يكون الشحور خثرا حتّى ينغمس بداخل الطبق لتكون هريسة اللوز طرية

إرسال تعليق

0 تعليقات