كسكسي نابلي بالحلزون

المقادير

  • 1 كيلوغرام كسكسي
  • 1.5 كيلوغرام ببوش
  • 2 ملعقة طعام طماطم مركزة
  • 3 ملعقة طعام مسحوق فلفل أحمر ( بابريكا)
  • 3 ملعقة طعام تابل
  • 1 ملعقة طعام فلفل أحمر مهروش (هروس)
  • 1 حبة بصل
  • 200 غرام يقطين (قرع احمر)
  • 2 - رؤوس ثوم
  • 1.5 كوب زيت
  • - - ملح، فلفل أكحل

طريقة التحضير

  • - تنظيف الببوش : يجب شراء الحلزون قبل طهوه ب 24 ساعة على الأقل مع رشه بالسميد أو الكسكسي
  • - نضع الحلزون في إناء كبير نغمره بالماء ونفركه جيداً باليد ثم نفرغ الماء ونعيد الكرة 3 مرات حتى يصبح الماء صافي
  • - نعيد غمر الحلزون بالماء ونضيف إليه مقدار صحفة من الملح ونفركه جيداً ثم نصفيه، نعيد الكرة حتى يتوقف الحلزون عن إخراج اللعاب
  • - نضع إناء للطهي مملوء بالماء على النار، نضيف إليه الحلزون وبعد أن يسلق جيداً نصفيه، ثم نتركه على جنب
  • - تحضير الكسكسي : في مقفول نسكب الزيت ، نضيف البصلة بعد تنظيفها وتقطيعها ، نضيف الطماطم المركزة ، مسحوق الفلفل الأحمر ، ملح والفلفل الأسود
  • - نضيف القليل من الماء للمقفول ونتركه على نار متوسطة مدة 5 دقائق حتى تتجانس المكونات ويذبل البصل
  • - نقشر الثوم نضيف معه التابل ورشة ملح ثم نهرسهم جيداً
  • - نملأ المقفول بالماء للمنتصف نضيف إليه الحلزون، خليط الثوم والتابل، الهروس واليقطين بعد تقشيره و قصه
  • - نسكب الكسكسي في إناء نبثبثه جيداً بالزيت، نضع الكسكاس فوق المقفول نسكب داخله الكسكسي ليطهى على البخار
  • 10 - يطهى الكسكسي على البخار مرة أولى ثم نضعه في إناء نفتته جيداً ونرشه بالقليل من الماء ثم نرجعه للكسكاس ليطهى مرة ثانية
  • 11 - نفرغ الكسكسي في إناء متسع نفتته جيداً
  • 12 - بعد أنا تستوي الصلصة نتأكد من أنها ليست مركزة وإن كانت كذلك نضيف إليها القليل من الماء الساخن
  • 13 - نخرج الحلزون واليقطين في إناء ثم نسقي الكسكسي جيداً بالصلصة نغطيه ونتركه يرتاح قليلا ثم نسكب ما تبقى من الصلصة على الحلزون
  • 14 - نقدم الكسكسي مع الحلزون و اليقطين ساخنا

نصيحة الشاف

من المهم التأكد من أن الحلزون حي قبل طهوه 

إرسال تعليق

0 تعليقات