المقادير
- 1 كيلوغرام كسكسي
- 1.5 كيلوغرام ببوش
- 2 ملعقة طعام طماطم مركزة
- 3 ملعقة طعام مسحوق فلفل أحمر ( بابريكا)
- 3 ملعقة طعام تابل
- 1 ملعقة طعام فلفل أحمر مهروش (هروس)
- 1 حبة بصل
- 200 غرام يقطين (قرع احمر)
- 2 - رؤوس ثوم
- 1.5 كوب زيت
- - - ملح، فلفل أكحل
طريقة التحضير
- 1 - تنظيف الببوش : يجب شراء الحلزون قبل طهوه ب 24 ساعة على الأقل مع رشه بالسميد أو الكسكسي
- 2 - نضع الحلزون في إناء كبير نغمره بالماء ونفركه جيداً باليد ثم نفرغ الماء ونعيد الكرة 3 مرات حتى يصبح الماء صافي
- 3 - نعيد غمر الحلزون بالماء ونضيف إليه مقدار صحفة من الملح ونفركه جيداً ثم نصفيه، نعيد الكرة حتى يتوقف الحلزون عن إخراج اللعاب
- 4 - نضع إناء للطهي مملوء بالماء على النار، نضيف إليه الحلزون وبعد أن يسلق جيداً نصفيه، ثم نتركه على جنب
- 5 - تحضير الكسكسي : في مقفول نسكب الزيت ، نضيف البصلة بعد تنظيفها وتقطيعها ، نضيف الطماطم المركزة ، مسحوق الفلفل الأحمر ، ملح والفلفل الأسود
- 6 - نضيف القليل من الماء للمقفول ونتركه على نار متوسطة مدة 5 دقائق حتى تتجانس المكونات ويذبل البصل
- 7 - نقشر الثوم نضيف معه التابل ورشة ملح ثم نهرسهم جيداً
- 8 - نملأ المقفول بالماء للمنتصف نضيف إليه الحلزون، خليط الثوم والتابل، الهروس واليقطين بعد تقشيره و قصه
- 9 - نسكب الكسكسي في إناء نبثبثه جيداً بالزيت، نضع الكسكاس فوق المقفول نسكب داخله الكسكسي ليطهى على البخار
- 10 - يطهى الكسكسي على البخار مرة أولى ثم نضعه في إناء نفتته جيداً ونرشه بالقليل من الماء ثم نرجعه للكسكاس ليطهى مرة ثانية
- 11 - نفرغ الكسكسي في إناء متسع نفتته جيداً
- 12 - بعد أنا تستوي الصلصة نتأكد من أنها ليست مركزة وإن كانت كذلك نضيف إليها القليل من الماء الساخن
- 13 - نخرج الحلزون واليقطين في إناء ثم نسقي الكسكسي جيداً بالصلصة نغطيه ونتركه يرتاح قليلا ثم نسكب ما تبقى من الصلصة على الحلزون
- 14 - نقدم الكسكسي مع الحلزون و اليقطين ساخنا
نصيحة الشاف
من المهم التأكد من أن الحلزون حي قبل طهوه
0 تعليقات