لقد اكتسب المطبخ التونسي نجاحه من أكلات شعبية مستمدة من واقع عاشه الشعب فكانت لها دلالات عبر التاريخ حيث ابتكر التونسيون على سبيل المثال النواصر، وهي قطع عجين مجففة في شكل مربعات صغيرة أطلق عليها هذه التسمية نسبة لعبد الناصر الموحدي الذي ابتكر قطع نقدية مربعة الشكل فترة حكمه. وهو ما زاد في انتشار هذه الاكلة التي لا تزال ليومنا هذا من أشهر الاطباق التونسية حيث نقدم كيفية تحضير نواصر بالدجاج
المقادير
- 5 قطع دجاج
- 500 غرام نواصر
- 2 ملعقة طعام معجون طماطم
- 1 - بصلة مفرومة
- 1 - بطاطا
- 2 - فلفل أخضر
- 150 غرام حمص منقوع في الماء ومصفّى
- 1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
- 1/2 ملعقة قهوة تابل
- 3 فص ثوم مهروس
- 2 - عود قرنفل
- 2 ورقة رند
- - - زيت زيتون
- - - ملح
- 1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
- 1 ملعقة قهوة كركم
طريقة التحضير
- 1 - تحضير الفلفل والباطاطا: نسكب الزيت في مقلاة ونتركه حتّى يسخن
- 2 - نقوم بقلي الباطاطا ثمّ نقلي الفلفل الأخضر ونتركهم جانبا
- 3 - تحضير الصلصة: نسكب في قدر 4 ملعقة طعام زيت زيتون ونضيف البصل المفروم والدجاج ثمّ نمزج المكونات ونتركها تتقلّى
- 4 - نضيف للقدر معجون الطماطم، الثوم، الملح، الفلفل الأحمر المرحي،كركم , التابل، الحمص، عود القرنفل والفلفل الأسود ثمّ نقلب المكونات
- 5 - نضيف الرند ونسكب مقدارا من الماء ثمّ نترك القدر فوق نار متوسطة
- 6 - نضع فوق القدر الكسكاس ونغطيه
- 7 - تحضير النواصر: نضع النواصر في وعاء ونضيف لها فنجان زيت ثمّ نمزجها
- 8 - نفرغ النواصر في الكسكاس ونتركها تنضج مع تقلبها من حين إلى آخر
- 9 - نسكب الصلصة فوق النواصر تدريجيا مع تحريكها في كلّ مرة دون رفعها من الكسكاس إلى أن تنضج
- 10 - نفرغ النواصر في وعاء آخر معدّ للطهي ثمّ نضعها فوق نار هادئة مع تقليبها
- 11 - نرفع النواصر من فوق النار ونتركها جانبا
- 12 - نفرغ النواصر في طبق التقديم ونضع فوقها الدجاج، الفلفل المقلي والبطاطا
نصيحة الشاف
خلال طهي النواصر في الكسكاس نقوم برفع الغطاء عنها بعد 3 دقائق من وضعها
0 تعليقات