الشعور بالشبع
تحتوي حبة الموز متوسطة الحجم على حوالي 3 جرامات من الألياف التي تبطئ إفراغ المعدة وتزيد الشعور بالشبع والامتلاء
تعزيز صحة الجهاز الهضمي
يحتوي الموز على نوع من الألياف يسمى النشا المقاوم والذي يلعب دورا أساسيا في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، كما يحتوي على نوع آخر من الألياف يسمى البكتين الذي يمنع الإمساك
تزويد الجسم بالعناصر الغذائية المهمة
يحتوي الموز على العناصر الغذائية الضرورية التي يحتاجها الجسم، حيث يوفر:
- الحديد الذي يقوّي الدم ويخفّف من فقر الدم
- البوتاسيوم الذي يلعب دورا هاما في الحفاظ على توازن سوائل الجسم، والمساهمة في انقباض العضلات، والمساعدة في خفض ضغط الدم، بالإضافة للمحافظة على صحة وسلامة الكلى والتقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب
- المغنيسيوم الذي يعمل على الحفاظ على صحة وسلامة القلب
- الفيتامين ''C'' الذي يدعم جهاز المناعة ويساعد في الحماية من الالتهابات والأمراض المزمنة
- مضادات الأكسدة القوية، على غرار مركّبات الفلافونويد والأحماض الأمينية، التي لها فوائد صحية، فهي تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأمراض التنكسية وتمنع الجذور الحرّة من إلحاق الأضرار بالخلايا
.jpg)
تحسين استجابة الجسم لهرمون الإنسولين
يعمل الموز على زيادة تحسين استجابة الجسم لهرمون الإنسولين بفضل تواجد مادة النشا المقاوم، مما يقلل خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة على غرار السكري
تقوية الذاكرة
تحتوي حبة الموز على كميات كبيرة من الحمض الأميني التربتوفان الذي يتحوّل بدوره في الجسم إلى الناقل العصبي السيروتونين في الدماغ والذي يساهم في التغلب على الاكتئاب ويعزّز الذاكرة
هي ميزات متعدّدة يمكن جنيها في تناول الموز على الريق شرط الاعتدال في الكمية، ذلك أنّ الإفراط قد يخلّف بعض الأضرار عند فئات معيّنة من المرضى



0 تعليقات