ماهي أنواع الفارينة الخالية من الغلوتين

يستخدم الكثير منا الفارينة الخالية من الغلوتين في مختلف الوصفات الشهية، حيث نجد أنواع متعددة منها. وفي هذا السياق كوجينتنا تقدّم قائمة لبعض الأنواع


هي تشكيلة مميزة للفارينة يمكن الاستعانة بها في المطبخ لتحضير أفضل الوجبات المغذية والصحية

  • فارينة الحنطة السوداء:

فارينة الحنطة السوداء ذات لون يميل إلى الرمادي ومرقط بنقاط سوداء، غنية بالألياف والبروتين ومضادات الأكسدة يتم استخدامها عادة في صنع الفطائر خاصة فطائر بريتو وبليني، أين يقع مزجها بفارينة القمح

  • فارينة الأرز:

تتميز ببياض لونها الشديد، متوفرة خاصة في المطبخ الآسيوي، فهي المكون الأساسي لتحضير المقرونة وكعك الأرز وغرها من الأطباق
كما يمكن استخدام فارينة الأرز في تكثيف الصلصات والكريمات

  • فارينة القسطل:

إن كان لون الفارينة التي بين يدينا يميل إلى البيج فهي مستخرجة من القسطل، وتعرف أيضا بتسمية فارينة الكستناء ذات نكهة خفيفة
حيث يستخدم هذا النوع في تحضير عجين الكراب والبان كايك، كما يمكن اعتمادها في تحضير عجين الصابلي والتارت
أما إن أردنا تحضير عجين الخبز أو الكايك يكفي مزجها مع فارينة القمح

  • فارينة الذرة 

يتم استخراجها من حبات الذرة المجففة والمطحونة، وهي تختلف تماما عن نشا الذرة، ذلك أن هذا الأخير معروف بلونه الأبيض الشديد يستخرج فقط من نشا الذرة وليس من الحبوب الكاملة، في حين يميل لون فارينة الذرة إلى الأصفر الشاحب
تستخدم فارينة الذرة في عديد الوصفات العالمية، فإن كنت من زوار المكسيك فإنك ستكتشف أن تحضير التورتيلا لا يتم إلا بها، أما إيطاليا فقد اختارت هذا النوع من الفارينة لتحضير العصيدة وغيرها من الوصفات الإيطالية المميزة والشهية
علما وأنه يمكن إدماج فارينة الذرة مع فارينة القمح

  • فارينة الحمص:

هي إحدى أشهر الأنواع، فهي قادرة أن تحل محل فارينة القمح أو الشوفان أو الجاودار. يتم الحصول عليها من خلال رحي حبات الحمص الخالي من الغلوتين.
يعرف في الهند بالبيسان، ويستخدم في تونس والجزائر في تحضير الغربية، غريبة الحمص. أما في أوربا فإنّ دقيق الحمص هو المكون الأساسي في بعض الاستعدادات التقليدية على غرار سوكا نيسواز، وهي نوع من الفطائر كبيرة الحجم مقرمشة وناعمة تكون عادة مرشوشة بالفلفل والبانيسيس

  • فارينة الكينوا:

ظهور الكينوا مؤخرا في عديد الوصفات لم يكن صدفة، فهو أحد المكونات المنصوح بها لاتباع تغذية متكاملة وصحية خالية من الغلوتين. بالتالي فإن استخدام فارينة الكينوا المستخرجة من بذورها أمر في غاية الأهمية إلاّ أن هذا النوع يتميز بمذاقه المر، لذلك فإنه من الضروري مزج فارينة الكينوا بأي نوع آخر من أنواع الفارينة الخالية من الغلوتين

  • فارينة العدس:

هي إحدى أنواع الفارينة الخالية من الغلوتين، فضلا عن كونها غنية بالبروتين النباتي والكربوهيدرات والألياف. يتمّ الحصول عليها عن طريق رحي العدس المجفف

إرسال تعليق

0 تعليقات