الشباكية بنة مغربية، معسلة و بالجلجلان مرشرشة، في تونس فما شكون يقولها القريوشة وفما شكون يسميها مخبلة
المقادير
- 1 كيلوغرام فرينة (طحين)
- 250 غرام زبدة ذائبة
- 1 - عضمة (بيضة)
- 1 - خميرة كيميائية
- 1/2 - الملح
- 3 - ماء الزهر
- 1/2 لتر زيت نباتي
- 250 مليلتر شحور
طريقة التحضير
- 1 - تخلط الفرينة والملح و الخميرة وبعد تزيد عليها عضمة والزبدة الذايبة وماء الزهر.
- 2 - تزيد الماء بشوية وتخلط باليد حتى تولي عجينة متماسكة ورطبة .متعجنش برشا.
- 3 - خلي العجين يرتاح لمدة 30 دقيقة .
- 4 - حل العجين بالقلقال حتى يولي رقيق (3مم) ، وبعد تستعمل عجلة المعجنات المسننة، تقصها مستطيلات صغيرة.
- 5 - المستطيلات الرقيقة، تقصهم في الوسط سبت سبت متوازية و متساوية فاللخر تضفرهم .
- 6 - كعبات الشباكية (القريوشة) يتقلاو في الزيت حتى يوليو مذهبين ، وبعد يتغطسو في شحور سخون.
نصيحة الشاف
كعبات القريويشة لازم يتحطو في صفاية كبيرة باش يهبط الشحور الزائد ويترشو بالجلجلان (السمسم)
و تذوّق قداش بنان
0 تعليقات