كيفية تحضير الزرير

يعد الزرير من الحلويات التونسيّة التي تقدّم بمناسبة وضع مولود جديد في العائلة، إلاّ أنّه يمكننا تحضير الزرير وتقديمه في السهرات العائليّة الرمضانية

المقادير

  • 250 غرام عجين جلجلان
  • 250 غرام سكر طوابع
  • 125 غرام عجينة بوفريوة
  • 50 غرام بندق
  • 50 غرام عسل
  • 20 غرام زبدة ذائبة
  • 300 مليلتر ماء
  • طريقة التحضير

    • - تحضير الشحور: نضع طوابع السكر في وعاء معد للطهي ونسكب فوقه كمية الماء ثم نمزج المكونات
    • - نضع الوعاء فوق نار هادئة درجة الغليان مع ضرورة مزج المكونات من حين إلي آخر إلى أن يتخثر
    • - نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه جانبا
    • - تحضير الزرير: نضع عجين البوفريوة في وعاء أخر معد للطهي ونضيف عجين الجلجلان
    • - نضيف للوعاء كمية العسل ونمزج المكونات إلى أن تتجانس
    • - نسكب الزبدة الذائبة مع مواصلة مزج المكونات
    • - نضع الوعاء فوق نار هادئة دون الانقطاع عن مزج المكونات
    • - نسكب الشحور تدريجيا مع مواصلة مزج المكونات إلى ان يبلغ درجة الغليان
    • - نرفع الوعاء من فوق النار ونفرغ الزرير في كؤوس معدة للغرض
    • 10 - يزين سطح الزرير بالبندق
    • نصيحة الشاف

      استعمال السكر طوابع يحافظ على الزرير مدة أطول دون تغير مذاقه
      خلال تحضير الشحور لا نضيف الليمون لان الليمون يجعل من الشحور صلبا فضلا عن تغير مذاق الزرير

إرسال تعليق

0 تعليقات