كسكسي بالشبتية على طريقة مدينة طبرقة

المقادير

  • 500 غرام كسكسي رقيق
  • 100 غرام لحم مفروم
  • 4 حبات جزر
  • 4 - فلفل أخضر
  • 2 - بصل
  • 1 باقة بقدونس
  • 1 باقة سبانخ طازجة
  • 1 باقة شبت طازج
  • 3 ملعقة طعام معجون طماطم
  • 2 ملعقة قهوة هريسة
  • 1 - بيضة
  • 2 ملعقة قهوة كركم
  • 1 ملعقة قهوة تابل وكروية
  • 1 كوب زيت زيتون
  • - - ماء
  • 2 ملعقة قهوة ملح
  • 1 ملعقة قهوة فلفل أسود

طريقة التحضير

  • - تحضير الخضر : نفرم البصل ،السبانخ ،البقدونس والشبت كل واحدة على حدا ونضعها في وعاء
  • - نفشر الجزر ونقطعه قطع صغيرة ومتساوية
  • - تحضير كرات اللحم : نضيف ملعقة قهوة تابل وكروية، ملعقة قهوة كركم ،ملعقة قهوة ملح ،ملعقة قهوة هريسة وملعقة طعام معجون طماطم ونمزج المكونات جيدا
  • - نضيف75 غ كسكسي رقيق ونقلب المكونات ثم نتركها جانبا بضع دقائق
  • - نعيد مزج الخليط حتى نحصل على مزيج متماسك
  • - نشكل الخليط الى كريات صغيرة ومتساوية ونتركها جانبا
  • - تحضير الصلصة : نسكب نصف كوب من زيت الزيتون في قاع الكسكاس ونضيف البصل المفروم والفلفل الأخضر ونتركه حتى يصبح لونه ذهبيا
  • - نخرج الفلفل من الزيت ونتركه جانبا
  • - نضيف 2 ملاعق معجون طماطم ،ملعقة قهوة هريسة ،ملعقة قهوة ملح ،ملعقة طعام فلفل أسود ،ملعقة قهوة كركم ،الجزر المقطع وكوب من الماء الساخن
  • 10 - نترك الصلصة تغلي مدة 10 دقائق ثم نضيف لتر ونصف من الماء المغلى ونتركه يطهى على نار متوسطة مدة 45 دقيقة
  • 11 - نضيف كريات اللحم للصلصة ثم نضع الكسكاس فوقة ونتركه يطهى مدة 20 دقيقة
  • 12 - نخرج الكريات ونضعها في طبق ونتركها جانبا
  • 13 - نرش كمية الكسكسي المتبقية بالقليل من الماء الساخن ونرجع كرات اللحم ونتركه يطهى
  • 14 - نضع الكسكسي في وعاء ونضيف الصلصة ونمزجه جيدا ثم نضيف كريات اللحم

نصيحة الشاف

يمكن الإستغناء على اللحم وإضافة السلق عوض السبانخ 

إرسال تعليق

0 تعليقات