المقادير
- 250 غرام فارينة
- 2 - بيضات
- 200 غرام سكر ناعم
- 1 ملعقة قهوة سكر فانيليا
- 1 ملعقة قهوة خميرة مرطبات
- 1 ملعقة قهوة مبشور ليمون
- 110 غرام زبدة
- 2 ملعقة طعام عصير ليمون
طريقة التحضير
- 1 - نمزج الفارينة والخميرة في وعاء ونتركها جانبا
- 2 - تحضير العجين: نضع كمية الزبدة في وعاء آخر ونضيف السكر ثمّ نمزج المكوّنات جيّدا إلى أن تصبح متجانسة
- 3 - نضيف البيض مع مواصلة مزج المكونّات دون انقطاع
- 4 - نضيف عصير الليمون، مبشور الليمون، ومسحوق الفانيليا مع مواصلة مزج المكوّنات جيدا
- 5 - نضيف الفارينة الممزوجة بالخميرة تدريجيا دون انقطاع عن خفق المكونات إلى أن نحصل على عجين لينة ومتماسكة
- 6 - نغطّي الوعاء بورق السيلوفان ونترك العجين في الثلاجة مدّة نصف ساعة
- 7 - تحضير غريبة الليمون: نضع ورق الطبخ في طبق الفرن
- 8 - نقسّم العجين كويرات صغيرة الحجم ونشكّلها بكفي اليدين في شكل قرص
- 9 - نغمس أقراص العجين في السكر الناعم ونصفّفها في طبق الفرن
- 10 - نترك الطبق في فرن ساخن وتحت درجة حرارة 180 مدّة 5 دقائق على أن نشعل الفرن من الأعلى فقط حتّى تتشقّق الغريبة
- 11 - نطفئ الفرن من الأعلى ونشعله من الأسفل تحت نفس درجة الحرارة ثمّ نترك الطبق مدّة 3 دقائق
- 12 - نخرج الطبق من الفرن ونترك الغريبة تبرد قبل تقديمها
نصيحة الشاف
يمكن إضافة ملوّن أصفر للوصفة حتّى تصبح غريبة الليمون ذهبية وهشّة
0 تعليقات