المقادير
- 5 - كلمار
- 2 ملعقة طعام معجون طماطم
- 1/2 باقة بقدنوس
- 1 - بصلة
- 2 حبات طماطم
- 1 ملعقة قهوة نعناع مجفّف
- 2 ملعقة طعام ثوم مفروم
- 2 ملعقة طعام هريسة
- - - بابريكا
- 4 ملعقة طعام روز
- - - زيت زيتون
- - - ملح
- - - فلفل أسود
طريقة التحضير
- 1 - تحضير الكلمار: نقوم بتنظيف الكلمار جيّدا
- 2 - نقص الأصابع ونقطعها باستعمال مقص المطبخ
- 3 - تحضير الخضر: نقوم بفرز وغسل البقدنوس ثمّ تقطيعه جيدا
- 4 - نقوم بتقشير البصل وتقطيعه
- 5 - نقشّر الطماطم ونقطعها
- 6 - تحضير الحشو: ننقع الأرز في الماء ونصفّيه
- 7 - نضع في وعاء الأرز المصفّى ونضيف البقدنوس، نصف كميّة البصل وأصابع الكلمار المقطّعة
- 8 - نضيف ملعقة طعام من الثوم المفروم، الملح، الفلفل الأسود، النعناع المجفّف، نصف ملعقة طعام هريسة والقليل من البابريكا
- 9 - نمزج جميع المكونات ونضيف القليل من زيت الزّيتون ثّم نعيد مزج المكونات مرّة أخرى
- 10 - نقوم بحشو جيوب الكلمار باستعمال ملعقة الطعام
- 11 - نغلق حاشية جيوب الكلمار باستعمال عود الأسنان
- 12 - تحضير الكلمار: نسكب في قدر معدّ للطهي نصف كأس زيت زيتون
- 13 - نقلّي الكلمار المحشي على نار هادئة
- 14 - نضيف كمية البصل المتبقيّة، كمية الثوم المتبقيّة، الملح، الفلفل الأسود والطماطم المقطّعة ثمّ نمزج المكونات ونتركها على نار هادئة مدّة 5 دقائق
- 15 - نمزج معجون الطماطم بقليل من الماء ثمّ نضيف الخليط إلى القدر
- 16 - نسكب الماء في القدر إلى أن نغطّي الكلمار ونتركه ينضج مدّة 45 دقيقة على نار متوسطة
- 17 - نرفع الكلمار من الصلصة بمجرّد التثبّت من استوائه بشكل جيّدا
- 18 - نترك الصلصة فوق النار حتّى تخثر ونقطّع الكلمار شرائح
- 19 - نقدّم شرائح الكلمار مع الصلصة
نصيحة الشاف
يمكن تقديم شرائح الكلمار مع الأرز أو الكسكسي
0 تعليقات