مسقعة الباذنجان

المكونات:
  • كيلو باذنجان
  • ½ كيلو لحم مفرومة
  • 2 كوب صلصة الطماطم
  • 2 حبة بصل مفروم ناعم
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
  • زيت نباتي للقلي
  • 2 فص ثوم مهروس
التحضير
يتم تقطيع الباذنجان إلى حلقات (شرائح) حوالي 2 سم
يرش بالملح ويترك لمدة ساعة ثم يجفف من قطرات الماء العالقة به
يقلى في الزيت النباتي حتى يأخذ اللون الذهبي
يرفع من الزيت ويوضع على ورقة مطبخ للتخلص من الزيت الزائد
يترك جانباً
طريقة تحضير اللحم :
في مقلى تسخن ويوضع القليل من الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يذبل
يضاف اللحم المفروم تقلى جيداً حتى يتحول لونها إلى اللون البني ثم ترفع من على النار
طريقة تحضير صلصة الطماطم :
في قدر يسخن ملعقة الزيت ثم يضاف الثوم ويقلب جيداً
تضاف صلصة الطماطم للثوم وتترك على نار متوسطة تغلي
طريقة تطبيق صينية المسقعة:
في صينية فرن يوضع القليل من الصلصة في القاع ثم يضع فوقها نصف كمية الباذنجان المقلي
يضاف كمية اللحم المفروم المجهز ثم يضع فوقها باقي كمية الباذنجان المحمر
يصب فوقها كمية الصلصة
توضع في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة