طاجين

المقادير:
صدر دجاج 8 بيضات
بيضتين مسموطة يعني طازجة
100غ جبن مرحي
نصف ربطة معدنوس
1م ك شابلور أو بابة الخبز البايت
قليل من الكركم نصف راس بصل
نصف ملقة أكل تابل وكروية ونصف كاس زيت
كعبتين بطاطا
الطريقة:
يقطع الدجاج ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك يطهى في هذه الأثناء تقطع البطاطا مربعات صغيرة وتقلى في الزيت ثم نقوم بتذبيل المعدنوس وهو مقطوع رقيق عند نضج الدجاج يرحى بفرامة اللحم ويوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس والبطاطا المقلية والبيضتين المسلوقتين طبعا بعد تقطيعها مكعبات صغيرة ونضيف الشابلور والجبن و8 بيضات ويخلط الكل تذوقي يمكن يكون ناقص ملح ثم تكوني قد فتحتي الفرن وتقومي بدهن الطبق وتسكبين الخليط ويطهى على نار هادئة وألف صحة ولديا الكثير من الطواجن وألف صحة
طاجين سبناخ
نفس مكونات طاجين الدجاج ولكن بدل المعدنوس نضع سبناخ فيسمى طاجين سبناخ وو أبن من الأول
طاجين قوتة
نفس مكونات طاجين سبناخ لكن هنا نضع طبقة خليط وطبقة قوتة وفي آخر طبقة نضع قوتة و ألف صحة
طاجين ملسوقة(وهو ورقات البريك)
نفس مكونات طاجين الدجاج لكن هنا نضع طبقة ملسوقة وطبقة خليط وآخر طبقة تكون ملسوقة
طاجين لحم
المقادير:
رطل لحم علوش وكبدة
1م أكل تابل وكروية 1 م أكل ثوم مجروش 1 م أكل طماطم معجون ملح 1 م أكل فلفل أحمر كاس زيت
8 بيضات
2 بيضات مسلوقين معدنوس 1م أكل شابلور 100 غ جبن مرحي كعبة بطاطا
الطريقة:
نقطع اللحم والكبدة أجزاء صغيرة ونقليها على النار ثم نضيف البهارات التي ذكرت وبعد التقلية نضيف الماء ويترك ليطهى في الأثناء نقوم بقص البطاطا مكعبات صغيرة وقليها في الزيت ثم نقص البيضتين المسلوقتين أجزاء صغيرة ونقص المعدنوس بعد أن يكون اللحم قد نضج وتكون المرق خاثرة تخلط مع الخليط ويضاف الشابلور والجبن والبيض وندهن طبق بالزيت ثم نسكب فيه الخليط ويدخل الفرن ويكون الفرن ساخنا وتوضع في الوسط على حرارة متوسطة ولمعرفة إذا كان قد نضج يمكنك إدخال السكين في الخليط إذا حرجت السكين مبللة فهذا يعني أنه لم ينضج بعد وألف صحة